Ученые определили причину завышенной самооценки

Японским биологам удалось сделать интересное открытие. В мозге человека они нашли «центр чувства собственного превосходства». По их мнению этот центр находится во фронтальной коре.

Авторы исследования полагают, что за счет управления этим центром, можно эффективно бороться с депрессией или же чрезмерной самоуверенностью.

В ходе своего исследования нейробиологи наблюдали работу некоторых областей мозга, которые отвечают за работу сознания и самооценку. Внимание ученых привлекло то, что фронтальная кора и полосатое тело человеческого мозга характеризуются повышенным содержанием нейронов, которые способны «считывать» молекулы допамина. Допамин – это гормон удовольствия.

Как правило, рецепторы этого вещества сосредоточены в центрах удовольствия или же в тех частях мозга, которые несут ответственность за проявление эмоций. Исследователи предположили, что найденная цепочка нервных клеток может иметь связь с чувством самооценки, а также с синдромом «превосходства».

Чтобы проверить свою гипотезу, они вынуждены были собрать группу добровольцев, в состав которой вошло 24 мужчины. Ученые тщательно проанализировали количество допаминовых рецепторов, а также их активность. После этого, подопытным предложили пройти социологический опрос. Естественно, что целью опроса была оценка проявления самоуверенности мужчин.

Результаты эксперимента показали, что люди с высокой самооценкой обладали небольшим количеством допаминовых нейронов, чего нельзя сказать о людях с низкой самооценкой.

На основе результатов исследования, биологи пришли к выводу, что найденная ими нейронная цепочка оказывает прямое влияние на самооценку человека, а также является главной причиной развития синдрома «собственного превосходства».

К слову, ранее британским ученым удалось установить, что представители разных политических партий используют разные отделы мозга с целью адекватной оценки рисков и принятия решений.

Подготовлено по материалам Корреспондент

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!