Родился в с.Корыстине, имении своих родителей, дворян Смоленской губернии, Ельнинского уезда. Закончил Смоленскую гимназию с золотой медалью и в 1868 г.
Родиной Брэма было небольшое герцогтсво германской империи - Саксен-Веймар; отец его Христиан-Людвиг был пастором небольшой деревни Унтеррентендорф.
Владимир Иванович Вернадский - российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле, основатель ряда новых наук и научных ...
Практически каждый образованный человек слышал о судьбе морской, или Стеллеровой, коровы как о ярком примере полного и быстрого уничтожения крупного животного, павшего жертвой ...
В один из теплых майских дней 1698 г. на большом канале близ города Делфт в Голландии остановилась яхта. На борт ее поднялся пожилой, но очень бодрый человек.
Герман Джозефа Меллер (1890-1967) - американский биолог и генетик
Как многие выдающиеся ученые Н. И. Вавилов рано стал заниматься самостоятельной работой.
В 1843 г. поступил в петербургское Главное инженерное училище (Школа военных инженеров), по окончании которого в 1848 г. был отправлен в Киевский 2-й резервный батальон.
Линней (Linne, Linnaeus) Карл (23.5.1707, Росхульд,- 10.1.1778, Упсала), шведский естествоиспытатель, член Парижской АН (1762).
(3/15.07.1872, Москва - 2.12.1940, Ленинград) Основоположник отечественной экспериментальной биологии.
Рихард Кун родился в Вене, в семье инженера.
После окончания в 1833 Боннского университета и обучения в Кельне и Вюрцбурге Теодор Шванн работал в 1834-1838 в анатомическом музее Берлинского университета у знаменитого ...
Сергей Сергеевич Четвериков (1880–1959)– выдающийся русский биолог, генетик-эволюционист, родился 24 апреля (6 мая) 1880 г.
" Первой действительно научной эволюционной теорией явилась теория Чарльза Дарвина (1809-1882).
Эрхарт был одним из первых ботаников, издавших эксикаты (лат. exsiccatae, т.е.
Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани, в семье священника. Отец мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви.
Античные толкования проблемы происхождения и развития живого. Особо следует сказать о развитии биологических знаний в античности.
Истоки знаний о наследственности весьма древние.
Преодоление противоречий между эволюционной теорией и генетикой стало возможным с созданием синтетической теории эволюции, которая выступает основанием всей системы современной ...
Во второй половине 40-х гг. в биологии произошло важное событие — осуществлен переход от белковой к нуклеиновой трактовке природы гена.
Начиная с середины XVIII в. концепции трансформизма получили широкое распространение.
В XX в.
Особое место занимает XVIII в. в истории биологии. Именно в XVIII в.
Методологические установки биологии XX в. значительно отличаются от методологических регулятивов классической биологии.
Методологические установки классической биологии развивались медленно, начиная с середины XVIII в. вплоть до начала XX в.
Ж.Б. Ламарк, ботаник при Королевском ботаническом саде, первый предложил развернутую концепцию эволюции органического мира.
Иным образом конкретизировалась идея развития в учении катастрофизма (Ж. Кювье, Л. Агассис, А. Седжвик, У. Букланд, А. Мильн-Эдвардс, Р.И. Мурчисон, Р. Оуэн и др.).
История лысенковщины не имеет отношения к истории биологии как науки. Это материал к политической истории нашей страны.
И ламаркизм, и катастрофизм, и униформизм — гипотезы, которые были необходимыми звеньями в цепи развития предпосылок теории естественного отбора, промежуточными формами ...
Новый величайший переворот в системе культуры происходит в эпоху Возрождения, которая охватывает XIV — начало XVII в.
Вступление в XX в. ознаменовалось в биологии бурным развитием генетики. Важнейшим исходным событием явилось новое открытие законов Менделя. В 1900 г.
Нужно определенное время, чтобы новая теория окончательно утвердилась в науке.