Новый метод лечения обсессивно-компульсивных расстройств

Новый метод лечения обсессивно-компульсивных расстройств

Высокотехнологичная процедура, которая заключается в проникновении ионизирующего излучения глубоко в ткани головного мозга, значительно уменьшила симптомы у половины больных, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР) и у которых не было эффекта от медикаментозного лечения и психотерапии.

Учёные расшифровали затраты энергии мозгом

Учёные расшифровали затраты энергии мозгом

Многие знают о том, что на работу мозга расходуется около 20% энергии, производимой человеческим организмом. Но на что расходует эту энергию сам мозг? Это выяснила группа исследователей из медицинской школы университета Миннесоты (University of Minnesota Medical School).

До недавних пор считалось, что практически вся потребляемая мозгом энергия используется для передачи нервных импульсов, то есть, другими словами, на мыслительную деятельность. Однако учёным удалось установить, что это не совсем так.

Продолжительность жизни зависит от размера мозга

Продолжительность жизни зависит от размера мозга

Американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.

Ученые долго искали ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов самый большой по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.

Объяснение этому факту американские исследователи нашли, после сравнения различных антропологических параметров 28 видов приматов. Ученые констатировали - животные с большим, чем у остальных, размером головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомству.

Агрессивность подростков связана со строением мозга

Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций. В частности, для них характерно увеличение размера так называемого миндалевидного тела, выяснили австралийские ученые.

Древние истоки речи

Способность человека говорить имеет намного более древние истоки, чем предполагалось ранее, свидетельствуют результаты сканирования головного мозга.

Одно из ключевых отличий обезьяны от человека оказалось мифом, после того, как ученые из Института биологической кибернетики имени Макса Планка (Тюбинген, ФРГ) обнаружили зону «голоса» в мозге макак-резусов. Это открытие опровергает теорию, согласно которой способность говорить возникла у наших предков неожиданно, всего пару сотен тысяч лет назад, и отодвигает время ее появления на куда более ранний этап: общий предок у людей и обезьян существовал более 30 млн лет назад.

Нематоды во сне перестраивают свою нервную систему

Американские ученые смогли доказать, что круглые черви периодически погружаются в состояние покоя, которое по некоторым свойствам напоминает сон высших животных. Сам период покоя, или летаргия, имеет неоднородную структуру, то есть интервалы неподвижности прерываются короткими всплесками активности. Летаргия предваряет процесс периодических линек, а у взрослых червей летаргии не обнаружено. Судя по двигательным реакциям червя, во время летаргии происходит образование синапсов и подстройка нервной системы к новым потребностям перелинявшего животного.

Виртуальный мозг станет реальностью

Швейцарским учёным впервые удалось смоделировать работу целой системы мозга – новой коры, которая у человека составляет большую её часть.

Поведение виртуального органа ничем не отличается от того, что наблюдается в лаборатории. До создания полной модели мозга осталось лет десять, утверждают авторы исследования.

Амбициозный проект по созданию детальной компьютерной модели головного мозга переступил знаковую черту. Швейцарские учёные, работающие в сотрудничестве с исследовательским центром IBM, сумели показать, что их компьютерная симуляция неокортекса – одной из наиболее сложных частей головного мозга млекопитающих – ведет себя идентично своему биологическому прототипу.

Развитие нервной системы и иммунитета у насекомых контролируется одним и тем же белком

В ходе развития организма нейроны должны как-то отличать свои собственные отростки от чужих, чтобы образовывать межнейронные контакты (синапсы) в правильных местах. Оказалось, что у насекомых это распознавание обеспечивается белком DSCAM, другая функция которого — иммунная защита. Каждый нейрон вырабатывает свои собственные варианты (изоформы) этого белка, что и позволяет нейронам узнавать друг друга. Открытие показало, что система идентификации по принципу «свой–чужой», основанная на вариабельных белках надсемейства иммуноглобулинов, играет ключевую роль не только в иммунитете, но и в развитии нервной системы.

«Элементы» уже писали об удивительном белке DSCAM (Down syndrome cell adhesion molecule), который относится к надсемейству иммуноглобулинов и присутствует на поверхности клеток как позвоночных, так и насекомых. Белок DSCAM отличается необыкновенной вариабельностью, которая достигается за счет альтернативного сплайсинга, то есть редактирования молекулы матричной РНК после того, как она «считывается» с исходного гена. Например, у дрозофилы на базе одного и того же гена DSCAM может быть синтезировано 38 016 разных, хотя и очень похожих, белковых молекул (их называют изоформами). Недавно было экспериментально показано участие DSCAM в иммунной защите у насекомых, причем разные инфекции приводят к синтезу разных сплайс-вариантов белка.

Катастрофы оказывают влияние на человеческий мозг

Исследование Корнельского университета впервые доказало, что катастрофические события оказывают влияние на головной мозг человека. Причем подобное воздействие испытывают не только люди, оказавшиеся в эпицентре катастрофы. Этот вывод был сделан в результате проведения томографий головного мозга нескольких десятков человек.

Стрессы беспощадно взрывают мозг

Нервные расстройства всегда плохо сказываются на нашем самочувствии. Американские ученые пришли к выводу, что стрессы становятся причиной гибели нейронов, а это, в свою очередь, вызывает уменьшение гиппокампа (особой структуры головного мозга, которая участвует в сложных механизмах памяти и формирования эмоций). Причем, когда эта структура уменьшается, организм в дальнейшем оказывается более ранимым и в напряженных ситуациях, как правило, пасует. Как будто бы наученный горьким опытом.

Дело в том, что во время стрессовых ситуаций в крови увеличивается содержание "гормона стресса" кортизола. Он и является причиной гибели нервных клеток. Они его на дух не переносят. Причем врачи выявили интересную особенность организма. Наши волнения никак не влияют на формирование новых нейронов.

Стресс может повредить мозг ребенка

Ученые медицинского факультета Стэндфордского университета, штат Калифорния, обнаружили, что так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) вызывает уменьшение объема гипоталамуса – структуры мозга, связанной с памятью и эмоциями.

В исследовании приняли участие 15 детей, которые ранее были подвержены физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, а также дети, которые потеряли кого-то из родных или были разлучены с близкими людьми.

У исследуемых детей были обнаружены в крови более высокие уровни «гормона стресса», кортизола (cortisol), который, как было изучено ранее, убивает клетки гипоталамуса у животных.

ТОП за 4 месяца