Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Многие исследования показали, что молекулы перинейрональной сети являются ключевыми в процессе развития и обучения. Более того, важна также их роль и для длительного хранения информации. Как раз этот факт был доказан экспериментально в новой работе Марианны Фин, которая вместе со своими коллегами из Университета Осло провела исследование.

В действительности, формирование новых долговременных воспоминаний имеет прямую связь с процессом стабилизации одних синапсов и ослаблением других. В таких процессах принимают участие пептидогликаны, составляющие перинейрональную сеть. Чтобы доказать свою правоту ученные из Норвегии провели стандартный эксперимент с обучением крыс ассоциации между вспышкой света и негативным опытом.

На следующем этапе эксперимента животных разделили на две группы, контрольную и экспериментальную. У представителей второй группы хирургическим путем была удалена перинейрональная сеть нейронов вторичной зрительной коры. Через месяц после начала второго этапа, исследователи сравнили память крыс обеих групп. Ожидания ученых подтвердились, у крыс экспериментальной группы не было никаких воспоминаний.  

К слову, исследователи не трогали сами нейроны и их связи. Опыт повторяли несколько раз с постепенным сокращением срока. Последняя «проверка памяти» показала, что воспоминания оставались интактными только на протяжении нескольких дней.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Ещё в разделе

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Биологи из Университета Южной Калифорнии разработали уникальный имплантат. Уникальность разработки состоит в том, что с ее помощью улучшается память человека. Устройство создавалось для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Можно ли улучшить показатели учения

Можно ли улучшить показатели учения

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, которую проделали при посредстве транскраниальной стимуляции, дает возможность значительно повысить успешность обучения и выполнения ряда задач.

Установлена причина нервного тика

Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

Пуповинная кровь замедляет старение

Пуповинная кровь замедляет старение

Американским нейробиологам удалось выяснить, что белки, входящие в состав пуповинной человеческой крови, являются средством омоложения для старых мышей.

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

И после смерти мозг не всегда умирает

И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Британские ученые, в результате нового исследования, обнаружили микроскопические магнитные частицы в человеческом мозге. По мнению биологов, частицы могли попасть в нервные ткани из загрязненного воздуха. Более того, есть основания полагать, что именно эти частицы могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Рептилии могут видеть сны

Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Эхолокационные сигналы дельфинов могут передавать изображение человека

Эхолокационные сигналы дельфинов могут передавать изображение человека

Недавно, в ходе проведения нового эксперимента ученые смогли выяснить, как дельфины воспринимают находящегося в воде человека. Процесс восприятия исследователи изучали по эхолокационным сигналам, которые посылаются животными. Благодаря использованию подводного микрофона, посланные сонарные сигналы преобразовывались в картинки.

Оценка:

Irinala 31.08.2019 12:18

Ну вообщем то было бы странно что бы что то в человеке — в белковом теле — имело другую природу. Интересно, какую бы еще можно придумать для белкового тела? Кремниевую, нитратную, неорганическую? Странное открытие на самом деле

Goras 31.08.2019 12:38

Ну я бы не был столь категоричен. Белковое — да, без вариантов. Но есть и другие скажем так, природы в человеческом организме, которые можно интрепитировать не как белкоую форму а несколько по другому. Вообще это долгий разговор и не для интернета. 

Можно также перинейрональной сети приписать и другую природу. Вообще

Irinala 31.08.2019 12:58

Ок. Соглашусь с Вами. Но какие формы еще могут быть в человеке кроме белковых? Инопланетные что ли? Морские, речные, лесные, пустынные? 

Какие??

Но ведь это не я придумала что -

Белок — основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков.

  Белок — основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков. 

Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость.

Губительна недостаточность белка и для волос. Волосы построены из труднорастворимых белков — кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют

Irinala 31.08.2019 13:05

Но если нет другой природы у человека кроме как белковой — то зачем огород городить?

jijini 10.11.2021 17:52

А вы вообще знали что память можно развивать? Я вот как раз этим и занимаюсь, читаю и изучаю данный вопрос, хочется максимально натренировать ее. Но и отдыхать не забываю, сейчас играю в https://casinoboard.info/netgame. А как вы отдыхаете? 

jijiji 04.02.2022 08:59

Разумеется все те, кто интересовался данной темой знают это. Да и в целом вы посмотрите как за последние годы прогресс шагнул вперед, да он просто мчится семимильными шагами вперед. Сама сейчас понимаю и осознаю это, а вот выбирая в https://tehnobot.ua/ru/  Tehnobot новенький Мкбук подумала, какими бы были мои мысли, если бы я подобное чудо лет десять назад увидела