У муравьев обнаружена асимметрия мозга

Недавние исследования ученых показали, что муравьи, как правило, правши, это в свою очередь помогает им в общении между собой. К такому выводу пришли русские ученые.

В ходе эксперимента, исследователи проводили наблюдение за рыжими муравьями.Для более четкого анализа, все наблюдения записывались на видео. Наиболее привлекательным моментом в поведении муравьев, было их взаимодействие с себе подобными в ходе процесса обмена пищей. Стоит заметить, что именно во время этого взаимодействия голодный муравей должен убедить сытого поделиться с ним едой. При этом, голодный муравей стимулирует сытого дотрагиваясь до его головы. Результаты анализа видео показали, что проделать подобное муравьям удается за счет их правой «антенны».

По словам ученых, получается, что данное открытие говорит о том, что у муравьев может быть несимметричное развитие мозга. Стоит заметить, что подобное явление присуще людям и многим другим млекопитающим. Несимметричное развитие мозга очень легко обнаружить, для этого вполне достаточно всего лишь потянуть кормушку от собаки, а затем посмотреть какой лапой она будет ее удерживать. Исходя из полученных сведений, ученые пришли к выводу, что асимметрия способствует заметному облегчению социального взаимодействия между насекомыми. Именно поэтому, данное явление в большинстве случаев характерно только для общественных животных.

Интересным является тот факт, что ранее австрийскими учеными было доказано, что пчелы чаще используют правые «антенны» для изучения предметов. Более того, исследования показали, что именно на правой «антенне» пчел находится больше рецепторов чем на левой.

Теперь, ученые надеяться более детально изучить данное явление, чтобы понять, как в дальнейшем можно это использовать с пользой для человечества.

Подготовлено по материалам ТехноBigmir.Net

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!