Способность человека говорить имеет намного более древние истоки, чем предполагалось ранее, свидетельствуют результаты сканирования головного мозга.

Одно из ключевых отличий обезьяны от человека оказалось мифом, после того, как ученые из Института биологической кибернетики имени Макса Планка (Тюбинген, ФРГ) обнаружили зону «голоса» в мозге макак-резусов. Это открытие опровергает теорию, согласно которой способность говорить возникла у наших предков неожиданно, всего пару сотен тысяч лет назад, и отодвигает время ее появления на куда более ранний этап: общий предок у людей и обезьян существовал более 30 млн лет назад.

Исследователи долго задавались вопросом, почему многие основные черты голосовых коммуникаций присутствуют во всех языках. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, предположили, что одна из причин в том, что сам «механизм» такой коммуникации очень древний и связан с особенностями фиксации и воспроизводства звука, развитыми еще у наших дальних предков. Первыми проявлениями самой коммуникации, с точки зрения ученых, стало выражение эмоций и крики.

Исследовательская группа из лаборатории профессора Никоса Логотетиса использовала неинвазивный метод сканирования - общепринятый метод исследования функций человеческого мозга - для того, чтобы понять, как действует мозг макак-резусов, одних из наших самых дальних родственников. Доктор Кристофера Петкова и его коллеги описали открытие «голосовой» зоны мозга обезьяны - области, активность которой, по-видимому, причастна к способности особи распознавать вербальные сигналы, идущие от других представителей этого же вида.

«Мы показали, что эта функция мозга обезьяны, активирующаяся во время процесса вербального узнавания, очень похожа на ту, которая есть в мозге человека», - заявил Петков, говоря о наиболее древней функции мозга приматов, благодаря которой между обезьянами происходит вербальная коммуникация.

Ученые воспроизвели несколько звуков, как искусственных, так и природных, и увидели, что зона мозга, «ответственная» за распознавание голоса - передняя височная кора головного мозга, - оставалась к ним нечувствительной. Активность в данной области появилась лишь тогда, когда животное слышало звуки, произносимые представителями его же вида, что говорит о том, что воркование, хрюканье и крики имеют определенный смысл. Следовательно, данная область мозга играет центральную роль при осуществлении коммуникации между особями одного вида. Благодаря этой функции головного мозга животные могут взаимодействовать, что необходимо для их выживания.

Кроме того, ученые обнаружили, что голосовая область мозга активизируется, когда идет процесс идентификации особи, производящей крики.

Следствием этого, по мнению исследователей, является то, что указанная область причастна к способности животных к вербальному распознаванию, и в том числе благодаря описанной функции головного мозга слушающий может распознать акустическую «подпись» или «голос вида», равно как и голоса различных особей одного и того же вида.

Многие люди сомневаются в том, что животные могут помочь нам понять, что представляет собой человеческий язык. Однако в этом последнем исследовании ученые доказывают, что «голосовая» зона сохранялась у приматов на протяжении миллионов лет эволюции. Таким образом, они бросают вызов тезису о том, что развитая вербальная коммуникация возможно только между представителями homo sapiens, поскольку те имеют соответствующим образом устроенный головной мозг.

«Эта способность, открытая у обезьян, и ее связь с особенностями человеческого организма важна, потому что животные сегодня помогают нам понять, как зоны мозга распознают голоса при помощи способа, который людям не доступен», - заявил Петков, под руководством которого проводилось исследование.

Ученые уверены, что их открытие даст много нового для понимания таких клинических заболеваний, как слуховая агнозия, при которой у пациентов нарушается способность распознавать звуки и вербальные сигналы, что мешает им узнавать голос знакомого человека.

Источник : www.gzt.ru

Ещё в разделе

Нематоды во сне перестраивают свою нервную систему

Американские ученые смогли доказать, что круглые черви периодически погружаются в состояние покоя, которое по некоторым свойствам напоминает сон высших животных.

Виртуальный мозг станет реальностью

Швейцарским учёным впервые удалось смоделировать работу целой системы мозга – новой коры, которая у человека составляет большую её часть.

Развитие нервной системы и иммунитета у насекомых контролируется одним и тем же белком

В ходе развития организма нейроны должны как-то отличать свои собственные отростки от чужих, чтобы образовывать межнейронные контакты (синапсы) в правильных местах. Оказалось, что у насекомых это распознавание обеспечивается белком DSCAM, другая функция к

Катастрофы оказывают влияние на человеческий мозг

Исследование Корнельского университета впервые доказало, что катастрофические события оказывают влияние на головной мозг человека.

Мозг мужчины в течение жизни уменьшается

Канадские ученые из Университета МакМастера установили, что интеллектуальные способности зависят от массы мозга, причем, чем больше масса, тем человек умнее.

Стрессы беспощадно взрывают мозг

Нервные расстройства всегда плохо сказываются на нашем самочувствии. Американские ученые пришли к выводу, что стрессы становятся причиной гибели нейронов, а это, в свою очередь, вызывает уменьшение гиппокампа (особой структуры головного мозга, которая уча

Стресс может повредить мозг ребенка

Ученые медицинского факультета Стэндфордского университета, штат Калифорния, обнаружили, что так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) вызывает уменьшение объема гипоталамуса – структуры мозга, связанной с памятью и эмоциями.

Отсутствие сна мешает размножаться нервным клеткам

Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называем

Ученые открыли механизм внутреннего ощущения времени

Американские ученые из Калифорнийского университета изучили способность мозга ориентироваться во времени и пришли к выводу, что ряд физических изменений клеток головного мозга помогает органам человека ориентироваться в течении времени.

Ученые нашли шизофрению за пределами мозга

Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами - в остальных частях организма.

Длительная память имеет белковую природу

Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Биологи из Университета Южной Калифорнии разработали уникальный имплантат. Уникальность разработки состоит в том, что с ее помощью улучшается память человека. Устройство создавалось для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Можно ли улучшить показатели учения

Можно ли улучшить показатели учения

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, которую проделали при посредстве транскраниальной стимуляции, дает возможность значительно повысить успешность обучения и выполнения ряда задач.

Установлена причина нервного тика

Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

Пуповинная кровь замедляет старение

Пуповинная кровь замедляет старение

Американским нейробиологам удалось выяснить, что белки, входящие в состав пуповинной человеческой крови, являются средством омоложения для старых мышей.

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

И после смерти мозг не всегда умирает

И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Британские ученые, в результате нового исследования, обнаружили микроскопические магнитные частицы в человеческом мозге. По мнению биологов, частицы могли попасть в нервные ткани из загрязненного воздуха. Более того, есть основания полагать, что именно эти частицы могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Рептилии могут видеть сны

Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Оценка:

Пока комментариев нет