Ученые разгадали СЕКРЕТ смеха И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном неврологами из лондонского University College.В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как приятные – смех, так и не очень приятные – крики, скрипы и проч. В ходе прослушивания мозг каждого из участников учёные сканировали методом магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что все звуки вызывали повышенную нервную активность в зонах мозга, отвечающих за работу лицевых мышц.

Как отметили ученые, активность нейронов при звуках смеха вдвое превышала уровень возбуждения во время прослушивания криков. То есть смех имеет большее воздействие на клетки мозга, активизирующие лицевые мышцы. Именно поэтому, считают неврологи, он гораздо более заразителен и чаще вызывает ответную улыбку, чем какие-либо другие звуки. Соавтор исследования невролог София Скотт отметила, что вызывающий смех механизм «настроен» практически автоматически. По её словам, люди абсолютно беспомощны и не могут не улыбаться, заслышав чужой смех. Скотт добавляет: смех – это форма отражения социального поведения, своеобразный рефлекс, помогающий людям нормально общаться и строить отношения друг с другом. Более того, согласно некоторым смежным исследованиям, проведенным с помощью созданной на компьютере «модели смеха», сокращения тех самых лицевых мышц, ответственных за улыбку или смех, снимают напряжение в мозгу человека, а также, в свою очередь, активирует зону удовольствия, что приводит к выработке гормона счастья – эндорфина.

Смех хорошо влияет и на сердце. Кардиологи из Медицинского центра в Балтиморе, штат Мэриленд, обследовали 300 людей, половина из которых либо перенесла сердечный приступ, либо подверглась операции коронарного шунтирования, остальные 150 человек были здоровы и соответствовали сердечникам по возрасту. В итоге выяснилось, что 40% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеются гораздо реже своих более здоровых ровесников. Как отметил Майкл Миллер, директор центра профилактической кардиологии в Университете штата Мэриленд, механизм влияния смеха на работу сердца пока остается невыясненным. «Мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу», – пояснил доктор Миллер. Можно только добавить, что в свое время американские ученые уже писали, что смех является своего рода «внутренней аэробикой» для организма человека. Когда вы хохочете до слез, заливаетесь смехом или даже просто улыбаетесь, ваше сердце начинает лучше работать, кровь насыщается кислородом. Да и лишние калории сгорают намного быстрее.

Источник: www.mpravda.com

Ещё в разделе

Тайны предвидения

Люди, страдающие нарушениями памяти, не могут вспомнить прошедшие события и не могут предвидеть события будущего Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий. Даршан

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге

Причиной синдрома внезапной детской смерти (SIDS) являются нарушения в развитии отдела головного мозга, контролирующего дыхание и рефлексы, полагают американские ученые. Данные, полученные исследователями, помогают понять, почему жертвами синдрома чаще ст

Ген депрессии меняет структуру мозга

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые. Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена п

Молодые клетки в старых мозгах

Нейробиолог Элизабет Гуд из Принстонского университета с коллегами сделали одно из самых удивительных открытий последнего десятилетия. Ее работы доказали что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны. Более

Длительная память имеет белковую природу

Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Биологи из Университета Южной Калифорнии разработали уникальный имплантат. Уникальность разработки состоит в том, что с ее помощью улучшается память человека. Устройство создавалось для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Можно ли улучшить показатели учения

Можно ли улучшить показатели учения

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, которую проделали при посредстве транскраниальной стимуляции, дает возможность значительно повысить успешность обучения и выполнения ряда задач.

Установлена причина нервного тика

Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

Пуповинная кровь замедляет старение

Пуповинная кровь замедляет старение

Американским нейробиологам удалось выяснить, что белки, входящие в состав пуповинной человеческой крови, являются средством омоложения для старых мышей.

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

И после смерти мозг не всегда умирает

И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Британские ученые, в результате нового исследования, обнаружили микроскопические магнитные частицы в человеческом мозге. По мнению биологов, частицы могли попасть в нервные ткани из загрязненного воздуха. Более того, есть основания полагать, что именно эти частицы могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Рептилии могут видеть сны

Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Оценка:

Пока комментариев нет