Во время очередного исследования, ученые заметили, что когда мыши-самцы борются за внимание самки, у них проявляется одна очень интересная способность. Все дело в том, что они способны запоминать, а затем воспроизводить «серенады» своих конкурентов. Результаты эксперимента показали, что в мозге грызунов образовавшиеся нейронные связи по своей структуре очень сильно похожи на те, которые есть у птиц или даже у человека.
Ученые отмечают, что новое открытие может помочь в процессе изучения неврозов таких как, например, аутизм.
Для эксперимента всех грызунов разделили на три группы, после чего была произведена оценка их реакции. Естественно, что исследователи изучали реакцию животных на разные стимулы. Чуть позже, биологи заметили, что самцы просто «копировали» пение своих конкурентов после того, как в клетке появлялась самка. При этом, проявилась одна достаточно интересная особенность, а именно, голоса самцов как будто сливались в хоровом пении. В процессе пения, в мозге мышей активировались особые нервные клетки, которые несут ответственность за связь центра слуха с двигательной корой мозга. После детального анализа полученных данных, ученые предположили, что по своим функциям нейроны напоминают области, которые отвечают за речь и пение у людей или птиц. Проблема состоит только в том, что человек не может уловить пение мышей, так как последние поют в диапазоне от 50 до 100 килогерц. Человек в состоянии услышать лишь единичные ноты и как правило, мы считаем, что это ничто иное как обычный писк.
Стоит заметить, что вопрос способности мышей к обучению вокализации является очень спорным в научным кругах. Чтобы доказать такую возможность этих животных, необходимо подтвердить способность маленьких мышат запоминать пение своих «приемных» родителей. Данный эксперимент, по научным меркам, можно смело называть эталонным в области биоакустики. Но до настоящего времени, подобных исследований еще никто не проводил.
Подготовлено по материалам Росбалт
Комментарии: (1)