У птиц свой, уникальный «компас»

Как известно, птицы ориентируются по магнитному полю планеты, что в свою очередь помогает им в дальних перелетах. Длительное время было принято считать, что в данном случае большую роль играет наличие большого количества соединений железа, содержащегося в клетках у основания клюва. Но уже в последние годы находится все больше доказательств того, что дело совсем не этом, а в уникальном типе белков, которые вырабатываются в клетках некоторых тканей глаза.

В новом исследовании биологи описывают именно такой белок Cry4. Этот белок несет ответственность за так называемое «шестое чувство» у птиц. Вышеупомянутый белок был обнаружен в сетчатке глаз маленьких птичек зарянок и некоторых других особей. В случае правильности догадок ученых, это будет первый белок, который удалось связать с магнитным чувством у животных.    

Cry4 принадлежит к классу криптохромов, то есть, к светочувствительным белкам. При помощи этого белка человек в состоянии видеть синюю, а животные ультрафиолетовую часть спектра. Более того, криптохромы принимают непосредственное участие в регулировании циркадных ритмов. Существуют догадки, что этот белок может быть чувствительным и к магнитному полю планеты.   

В процессе нового эксперимента, чтобы выделить белок, часть ученых изучали клетки сетчатки, глазных мышц и мозга 39 зебровых амадин. Биологи «подозревали» три белка: Cry1, Cry2 и Cry4. Концентрация первых двух оказалась подвержена колебаниям в рамках суточного цикла, а количество последнего оставалось постоянным.

Вторая группа ученых определила, что концентрация Cry4 на протяжении 24 часов не поменялась. Более того, в период миграции количество этого белка заметно повышалось. Исходя из полученных данных, биологи сделали вывод о том, что Cry4 принимает участие при ориентации птиц в ходе перелетов.

Подготовлено по материалам Journal of the Royal Society Interface

Ещё в разделе

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Группа американо-шведских ученых обнаружила новые структуры спиралевидной формы в составе микротрубочек, входящих в состав жгутика сперматозоида. Ранее неизвестные структуры получили название TAILS. Исследователям пока что неизвестно в чем предназначение вышеупомянутых структур, но есть предположение, что именно они помогают контролировать направление движения сперматозоида.

В организме брюхоногих нашли анальгетик

В организме брюхоногих нашли анальгетик

Американские исследователи из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A. Данное соединение может заменить опиоиды в качестве обезболивающего средства. Более того, эксперименты, которые были проведены на грызунах показали, что эффект сохраняется на протяжении трех суток.

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

Американские ученые обнаружили, что каннабидиол (КБД), который не обладает психоактивными качествами, в случае употребления способен превращаться в тетрагидроканнабинол. Это дает четкие объяснения, почему у детей, принимавших КБД для лечения эпилепсии, наблюдались побочные эффекты.

Иммунная система может не только помогать организму

Иммунная система может не только помогать организму

Команда ученых из Ноттингемского университета выяснила, что тяжелые грибковые инфекции, которые спровоцированы плесенью Aspergillus terreus, могут использовать клетки человеческой иммунной системы для распространения по организму, что в конечном итоге становится причиной системного заболевания.

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Последнее исследование ученых показало, что пигментация кожи регулируется при посредстве эстрогена и прогестерона, которые являются важнейшими женскими половыми гормонами.

Как акулы видят друг друга

Как акулы видят друг друга

Ученые решили узнать, как акулы видят друг друга, но чтобы достигнуть своей цели, им пришлось сконструировать специальную видеокамеру, которая способна показывать мир глазами вышеупомянутых хищников.

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Ученые из Цюрихского института физиологии опубликовали доклад о том, что по их мнению грудное молоко человека может быть самым сложным по своему составу среди всех млекопитающих. Результаты эксперимента показали, что оно содержит более 200 разных сахаров, а это в свою очередь, значительно превышает их количество в молоке коров.

Теперь криминалистам станет легче

Теперь криминалистам станет легче

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, штамм вируса герпеса может нести в себе информацию о человеческой жизни. Более того, благодаря новой методике можно даже установить личность человека.

Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены

Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены

Микробиологи из Великобритании обнаружили, что пена, которую синтезирует тунгарская лягушка, может улучшить систему доставки антибиотиков. Новое исследование британцев было представлено на конференции Микробиологического сообщества в Ливерпуле.

Микробиологи разгадали механизм формирования коллективной памяти у бактерий

Микробиологи разгадали механизм формирования коллективной памяти у бактерий

Швейцарские ученые определили механизм формирования коллективной памяти у бактерий, которая помогает бороться со стрессом.

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Открытие сотрудников Университета Южной Калифорнии (USC) может привести к созданию вакцины для лечения и профилактики геморрагической лихорадки, которую разносят клещи.

Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители из Америки и Франции, объявила о создании нового класса антибиотиков с названием «одилорабдины». Благодаря проведенным испытаниям на мышах удалось подтвердить эффективность лекарства против разных типов бактериальных организмов – грамположительных и грамотрицательных.

Оценка:

alloalka 18.10.2018 19:21

инетерснО, если это реально так — почему я никогда до этого не слышал про такую инфуличку?) И ещё кто такой Сry4