Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность. Они пытаются как-то воздействовать на эндокринную систему, влияющую на развитие организма, или на теломеры с теломеразами, от которых зависит укорачивание хромосом при делении клеток. Экспериментируют с антиоксидантами, способными защитить ткани от свободных радикалов. Стремятся замедлить элиминацию недолговечных клеток ЦНС или усилить репродукцию стволовых клеток. При всех различиях, целью этих исследований является замедление процессов естественного старения, добиться которого пока не удается.

Рассмотрим принципиально иной путь увеличения продолжительности жизни – защиту организма не от естественного, а от преждевременного старения и ассоциированных с ним хронических заболеваний. Он позволит уже в ближайшее время отсрочить старение до генетически заданных пределов, которые, по мнению специалистов, составляют 150 – 200 лет.

Плюсы и минусы высокого порога иммунологической толерантности.

Иммунная система не всегда защищает организм от соматических факторов, служащих потенциальными источниками хронических болезней и синдрома преждевременного старения: мутантных клеток, инертных белков и липидов, атрофированных нервных волокон и др. Причина в том, что в ней имеется специальная подсистема иммунологической толерантности, которая блокирует иммунные ответы на латентные патогены, не представляющие угрозы в данный момент. Благодаря этому иммунная система избавлена от неэффективного распыления сил, сохраняет ресурсы для борьбы с источниками острого патогенеза. Побочный эффект столь рациональной работы иммунной системы – незащищенность организма от хронических процессов, обуславливающих преждевременное старение. Компонентами блока иммунологической толерантности служат клетки самой иммунной системы, в том числе, некоторые Т-лимфоциты.

Выбор тех антигенов и соматических патогенов, на которые направляются иммунные ответы, и тех, что остаются без них, зависит от порога иммунологической толерантности. У различных биологических видов он варьируется. Чем выше порог, тем слабее защита от источников преждевременного старения. У человека он весьма высок, т.к. установился в результате естественного отбора, проходившего в древние времена, когда главными причинами смерти были: голод, войны, эпидемии, стихийные бедствия, а не старость. Лишь в наши дни улучшение социально-экономических условий и прогресс медицины резко увеличили среднюю продолжительность жизни, и высокая иммунологическая толерантность превратилась в «Домоклов меч» человечества.

Контроллер иммунитета.

Для того, чтобы иммунная система могла своевременно избавлять организм от источников преждевременного старения, в ней нужно создать добавочный механизм управления иммунологической толерантностью. Назовем его «Внутренний контроллер иммунитета» (The internal immunity controller) или IC. Его задача: варьировать репродукцию некоторых иммунных клеток, тем самым, на время понижать порог иммунологической толерантности и расширять диапазон иммунных ответов. Ожидаемый результат - устранение источников нейродегенеративных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы периоды понижения и повышения иммунологической толерантности не сказывались на общей сопротивляемости, требуется вести мониторинг репродуктивных ресурсов иммунной системы и строить индивидуальный паспорт динамики физиологических состояний организма. Периферическими звеньями системы мониторинга станут датчики, регистрирующие различные биометрические показатели: температуру тела, пульс, КГР, миограмму, состав крови и другие. Их можно встроить в мобильный телефон или специальный браслет. Показания будут автоматически передаваться в информационный центр, обслуживающий всех пользователей сети IC. Обработке данных в режиме реального времени могут способствовать нейрокомпьютерные информационные технологии, которые уже нашли применение в медицине.

Ключи управления иммунитетом.

Есть основания предполагать, что ключами управления иммунологической толерантностью будут служить специально подобранные или искусственно модифицированные ретровирусы, подобные вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ). Свойства некоторых из них уже исследуются в ряде научных центров. Известно, что инфицирование ВИЧ приводит к резким колебаниям порога иммунологической толерантности, обусловленным спадом репродукции клеток иммунной системы. При этом иммунные ответы направляются на соматические аномалии, которые до ВИЧ-инфицирования игнорировались: атрофированные ткани и нервные волокна, рубцы, полипы, язвы и пр. Фронт активности иммунной системы увеличивается, ее ресурсы уменьшаются. У некоторых инфицированных истощение иммунитета нарастает подобно цепной реакции, вызывая СПИД и связанные с ним невосполнимые нарушения жизненно важных органов. Негативную роль играет наркомания, сопутствующие заболевания, неправильное лечение. У других инфицированных после каждого периода понижения порога иммунологической толерантности начинается активация репродуктивных ресурсов, и его уровень постепенно восстанавливается.

На этапе формирования сети IC ее первыми пациентами могут стать лица, инфицированные ВИЧ. Благодаря мониторингу функциональных состояний иммунной системы у них будет подбираться оптимальный режим колебаний порога иммунологической толерантности, что позволит исключить ошибки при лечении и вести профилактику сопутствующих заболеваний. Вирус иммунодефицита сыграет роль экспериментального ключа для настройки контроллера иммунитета и детальной разработки системных средств защиты от СПИДа и преждевременного старения.

Закономерен вопрос, нельзя ли отсрочить преждевременное старение, не вмешиваясь в работу иммунной системы? Как известно, активация защитных сил организма за счет временной дестабилизации - элемент многих древних и современных лечебных практик. Используются различные приемы, от примитивных, как голодание, кровопускание, легкое отравление, до сложных аппаратных методик, рефлексотерапии, различных таблеток омоложения, клонированных стволовых клеток, гормональных препаратов. Нередко они позволяют временно повысить сопротивляемость, улучшить самочувствие, но не могут противостоять старению. Дело в том, что ко всем воздействиям, оказываемые на организм извне, он быстро адаптируется, и они теряют силу. А для замедления старения нужно, чтобы регуляторы иммунологической толерантности принадлежали самой иммунной системе и всегда сохраняли эффективность.

План действий и программа исследований:

1. Собрать и систематизировать научный материал по иммунологической толерантности.

2. Собрать статистику по типам и срокам синдрома преждевременного старения.

3. Создать достоверную классификацию иммунодефицитов и сопутствующих заболеваний. (Она пока недостоверна). Здесь много предвзятой информации, диктуемой фармацевтами. Особенно это связано с ВИЧ и СПИД. Смертность указывается по-разному. Есть сведения, что у ВИЧ-инфицированных встречается лишь несколько видов онкологии, остальные не наблюдаются.

4. Построить из имеющихся датчиков блоки мониторинга физиологических состояний организма, более полные, чем те, что применяются для кардиологии. Найти корреляцию динамики параметров иммунной системы, как с острой, так и с хронической заболеваемостью.

5. Определить факторы, которые могут служить ключами к управлению иммунологической толерантностью. В первую очередь те, что снижают ее в рамках самовосстановления.

Обнадеживающие результаты.

Исследователи американской клиники Майо выяснили, что уничтожение постаревших клеток, накапливающихся в организме с возрастом, помогает отсрочить болезни и функциональные ограничения, вызванные старением. Эксперимент, проведенный на мышах, является первым свидетельством того, что постаревшие клетки имеют отношение к возрастным заболеваниям. Разрушая эти клетки и продукты их жизнедеятельности, врачи могут уничтожить связь между старением и рядом сопутствующих заболеваний. Способы лечения и профилактики со временем будут кардинально изменены. Удастся предотвратить болезни сердца, инфаркты, различные виды рака и старческого слабоумия. Так считает глава клинического центра изучения старения доктор Джеймс Киркланд.

Полвека назад ученые узнали, что клетки способны делиться ограниченное количество раз. Затем наступает фаза клеточного старения, когда продукты их жизнедеятельности повреждают соседние клетки и ткани. Иммунная система частично избавляет организм от таких клеток, но со временем начинает хуже выполнять эту функцию. В результате постаревшие клетки накапливаются. Вопрос о том, имеют ли они отношение к возрастным заболеваниям, оставался открытым в течение долгих лет.

В ходе эксперимента выяснилось, что уничтожение постаревших клеток ведет к улучшению ряда физиологических аспектов у мышей. Так, исследователям удалось предотвратить катаракту, слабость и потерю мышечной массы. Более того, оказалось, что в результате процедур, которым подверглись мыши с развитыми заболеваниями, состояние их здоровья улучшилось. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Марк Каценберг

Ещё в разделе

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (СМЖ) – это гуморальная среда мозга, выполняющая разнообразные функции. Физиологические свойства СМЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ – это гормоны гипоталамуса, гипофиза, шишковидного тела, нейропептиды, нейромедиаторы, эндогенные опиаты, биоамины и другие активнее метаболиты. Содержание белка в СМЖ низкое, парентеральное введение её не вызывает иммунопатологических реакций.

Отравление минеральными удобрениями

Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

Витамины: предрассудки и реальность

Витамины: предрассудки и реальность

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ. образа жизни.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 году Алексеем Матвеевичем Оловниковым; впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии.

Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное

Появление четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих было важнейшим эволюционным событием, благодаря которому эти животные смогли стать теплокровными

Три мифа о воде

Пару лет назад один из центральных каналов показал документальный фильм о… воде. О том, какими чудесными, еще толком не исследованными свойствами она обладает, какое целительное действие оказывает на организм человека.

Группа риска - человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год такие дни проводятся под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!».

15 секретов долголетия

Пожелание долгих лет жизни – одно из самых распространенных. Не это ли мы все старательно выводили в детстве на открытках нашим бабушкам? Однако долголетие может быть разным. Вряд ли кому-то хочется провести последние 10-20 лет свой жизни, не вылезая из с

Антиоксиданты: мифы и реальность

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti

Голодание против старения

Давно известно, что ограничение в питании продлевает жизнь. И это справедливо в отношении практически всех земных организмов. Но до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему это так.

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Институт по изучению последствий после сердечно-сосудистых заболеваний (HVORI), в сотрудничестве с рядом центров сосудистой хирургии, провел исследования, направленные на повышение скорости получения данных о IVC фильтрах нижней полой вены. Кава-фильтры IVC используют для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии при лечении тромбофлебита и острого тромбоза в системе нижней полой вены. Кава-фильтр - это конструкция сложной формы, в виде сетки, сделанная из тонкой проволоки. Цель кава-фильтра - улавливать тромбы. Крупные тромбы задерживаются, а кровь при этом свободно движется по вене. Однако, несмотря на высокую эффективность IVC фильтров, они сами могут послужить источником тромбоза.

Оценка:

Да, если учитывать тот уровень развития науки, который мы имеем на сегодняшний день, то вполне реально, что мы сможем противостоять преждевременному старению. Остается только лишь малость - найти финансы на исследования...

Прекрасная статья....

Goras 23.12.2022 01:53

Спасибо, интересно