Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители из Америки и Франции, объявила о создании нового класса антибиотиков с названием «одилорабдины». Благодаря проведенным испытаниям на мышах удалось подтвердить эффективность лекарства против разных типов бактериальных организмов – грамположительных и грамотрицательных. Сами же исследователи утверждают, что новые средства способны бороться с микроорганизмами, которые характеризуются устойчивостью к уже известным антибиотикам.

Источником новых соединений стали бактерии Xenorhabdus nematophila, живущие в организме круглых червей-нематод Steinernema carpocapsae. Вышеупомянутые черви способны жить только внутри тела насекомого-носителя, там же и происходит процесс размножения. Бактерии синтезируют токсины, убивающие насекомое. Более того, микроорганизмы контролируют безопасность среды, подходящей для размножения нематод. При этом происходит выделение антимикробных агентов, способных уничтожать другие микроорганизмы, ускоряющие разложение тела насекомого.

В ходе эксперимента ученые проанализировали антибактериальную активность 80 штаммов микроб Xenorhabdus nematophila, в результате чего было выделено несколько наиболее эффективных веществ. Одилорабдины, как и большинство известных антибиотиков оказывают влияние на рибосомы в клетках бактерий. Рибосома распознает информацию, которая содержится в матричной РНК, и обеспечивает взаимодействие необходимых элементов. За счет связи с рибосомой, антибиотики влияют на ее способность «читать», вызывая ошибки в ходе этого процесса, что в свою очередь вызывает гибель бактериальной клетки.

Подготовлено по материалам Molecular Cell

Ещё в разделе

У птиц свой, уникальный «компас»

У птиц свой, уникальный «компас»

Как известно, птицы ориентируются по магнитному полю планеты, что в свою очередь помогает им в дальних перелетах. Длительное время было принято считать, что в данном случае большую роль играет наличие большого количества соединений железа, содержащегося в клетках у основания клюва. Но уже в последние годы находится все больше доказательств того, что дело совсем не этом, а в уникальном типе белков, которые вырабатываются в клетках некоторых тканей глаза.

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Группа американо-шведских ученых обнаружила новые структуры спиралевидной формы в составе микротрубочек, входящих в состав жгутика сперматозоида. Ранее неизвестные структуры получили название TAILS. Исследователям пока что неизвестно в чем предназначение вышеупомянутых структур, но есть предположение, что именно они помогают контролировать направление движения сперматозоида.

В организме брюхоногих нашли анальгетик

В организме брюхоногих нашли анальгетик

Американские исследователи из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A. Данное соединение может заменить опиоиды в качестве обезболивающего средства. Более того, эксперименты, которые были проведены на грызунах показали, что эффект сохраняется на протяжении трех суток.

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

Американские ученые обнаружили, что каннабидиол (КБД), который не обладает психоактивными качествами, в случае употребления способен превращаться в тетрагидроканнабинол. Это дает четкие объяснения, почему у детей, принимавших КБД для лечения эпилепсии, наблюдались побочные эффекты.

Иммунная система может не только помогать организму

Иммунная система может не только помогать организму

Команда ученых из Ноттингемского университета выяснила, что тяжелые грибковые инфекции, которые спровоцированы плесенью Aspergillus terreus, могут использовать клетки человеческой иммунной системы для распространения по организму, что в конечном итоге становится причиной системного заболевания.

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Последнее исследование ученых показало, что пигментация кожи регулируется при посредстве эстрогена и прогестерона, которые являются важнейшими женскими половыми гормонами.

Как акулы видят друг друга

Как акулы видят друг друга

Ученые решили узнать, как акулы видят друг друга, но чтобы достигнуть своей цели, им пришлось сконструировать специальную видеокамеру, которая способна показывать мир глазами вышеупомянутых хищников.

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Ученые из Цюрихского института физиологии опубликовали доклад о том, что по их мнению грудное молоко человека может быть самым сложным по своему составу среди всех млекопитающих. Результаты эксперимента показали, что оно содержит более 200 разных сахаров, а это в свою очередь, значительно превышает их количество в молоке коров.

Теперь криминалистам станет легче

Теперь криминалистам станет легче

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, штамм вируса герпеса может нести в себе информацию о человеческой жизни. Более того, благодаря новой методике можно даже установить личность человека.

Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены

Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены

Микробиологи из Великобритании обнаружили, что пена, которую синтезирует тунгарская лягушка, может улучшить систему доставки антибиотиков. Новое исследование британцев было представлено на конференции Микробиологического сообщества в Ливерпуле.

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Открытие сотрудников Университета Южной Калифорнии (USC) может привести к созданию вакцины для лечения и профилактики геморрагической лихорадки, которую разносят клещи.

Оценка:

alloalka 28.01.2020 20:33

Довольно интересная мысль. Тем более глядя на ситуацию с коронавирусом. 

kerosinkail 29.01.2020 14:27

Да уж, глядя на текущие события, в связи с этим коронавирусом, хочется вообще закрыться в квартире и не выходить, честное слово. Столько людей уже погибло, суды по китайским социальным медиа. И это реально страшно, ведь не исключено что и до нашей страны такая эпидемия может дойти. Остаётся надеется, что лекарство найдут поскорее, а я тем временем выбираю на Яндекс маркете кофемашину. Интересно, кстати, через китайские товары, их производства, может передаться этот вирус? Или если я например через алиэкспресс буду заказывать...