Сходства и различия между естественным и искусственным отбором

Сходства и различия между естественным и искусственным отбором

Искусственный и естественный отбор имеют определенные черты сходства (см. табл. 4.1).

Табл. 4.1. Особенности эволюции культурных форм и природных видов.

Особенности
эволюционного
процесса

Эволюция культурных форм

Эволюция видов в природе

Предпосылки и движущие силы эволюции

Наследственная изменчивость. Искусственный отбор

Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор

Темпы эволюции

Быстрые (на создание сорта иди породы требуется от 8—10 до 20 лет)

Медленные (тысячи и миллионы лет)

Результаты

Многообразие сортов, пород

Многообразие видов

Приспособленность

Живые организмы приспособлены к нуждам человека. Формы, обладающие менее полезными свойствами, выбраковываются.

Живые организмы приспособлены к условиям среды. Формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают.

При сравнении искусственного и естественного отбора обнаруживаются и существенные различия между ними. Если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае речь идет только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной зашитой человека, они не вступают в борьбу за существование, или ее действие в значительной степени снижено. В результате особи различных культурных растений и пород животных оказываются приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются). Вместе с тем не следует и противопоставлять искусственный отбор естественному, так как последний очень часто подправляет творческую деятельность человека. Как бы человек ни заботился о сортах и породах, многие из них все же подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов среды, что в конечном итоге повышает их жизнеспособность.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

Ещё в разделе

Предпосылки и движущие силы эволюции по Ч.Дарвину

Предпосылки и движущие силы эволюции по Ч.Дарвину

Понятие об изменчивости и ее формах. В эволюционной теории Дарвина предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость, а движущими силами эволюции — борьба за существование и естественный отбор. При создании эволюционной теории Ч. Дарвин многократно обращается к результатам селекционной практики. Он показал, что в основе многообразия сортов и пород лежит изменчивость. Изменчивость — процесс возникновения отличий у потомков по сравнению с предками, которые обусловливают многообразие особей в пределах сорта, породы. Дарвин считает, что причинами изменчивости являются воздействие на организмы факторов внешней среды (прямое и косвенное), а также природа самих организмов (так как каждый из них специфически реагирует на воздействие внешней среды).

Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина

Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина

Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др. Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных положениях: Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы. Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.

Предпосылки создания эволюционной теории Ч.              Дарвина

Предпосылки создания эволюционной теории Ч. Дарвина

Научные предпосылки. Эволюционная теория Ч. Дарвина была изложена им в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (вышла в свет в 1859 г.). К середине XX в. был сделан ряд важнейших обобщений и открытий, которые противоречили креационистским взглядам и способствовали укреплению и дальнейшему развитию идеи эволюции, что создало научные предпосылки для эволюционной теории Ч. Дарвина.

Основные результаты эволюции по Ч.Дарвину

Основные результаты эволюции по Ч.Дарвину

Главным результатом эволюции является совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания, что влечет за собой совершенствование их организации. В результате действия естественного отбора сохраняются особи с полезными для их процветания признаками. Дарвин приводит множество доказательств повышения приспособленности организмов к условиям среды, обусловленной естественным отбором. Это, например, широкое распространение среди животных покровительственной окраски, делающей их менее заметными в местах обитания: ночные бабочки имеют окраску тела, соответствующую поверхности, на которой они проводят день; самки открыто гнездящихся птиц (глухарь, тетерев, рябчик) имеют окраску оперения, почти не отличимую от окружающего фона; на Крайнем Севере многие животные окрашены в белый цвет (куропатки, медведи) и т. д.

Оценка:

Kristy 14.11.2007 12:23

Отличная статься, мне помогла с подготовкой к уроку биологии, спасибо

@lin@ 25.09.2011 12:47

хорошая статья

@lin@ 25.09.2011 12:47

исправьте (на создание сорта или породы требуется от 8—10 до 20 лет)

медЕк 10.02.2012 14:27

сомневаюсь что мне это поможет, это не ответ для ученицы медицинского класса, за это мне поставят только "3"

ДаниилБосов 24.05.2012 05:54

сомневаюсь, ибо тутдополнить практически нечего, если ты понимаешь взаимосвязь и конструкцию различия естественного и искуственного отбора - точно на 5 идет

Magren 19.04.2015 22:56

Что я здесь делаю? Ахах.

Но все равно: спасибо за материал.