Группа исследователей из США, Австралии, Финляндии и Кореи разработала простую методику выявления этнической принадлежности стволовых клеток и успешно протестировала ее на 52 различных клеточных линиях, сообщает издание "Компьюлента".
Проведенные ранее исследования показали, что этническое происхождение донора и реципиента органов и тканей оказывает заметное влияние на исход трансплантации; аналогичная зависимость была обнаружена при сравнении эффективности воздействия некоторых препаратов на людей разных национальностей. По словам авторов, точно такие же закономерности можно обнаружить и при работе с клеточными линиями. "Этническая принадлежность - важнейшая характеристика, которая должна указываться для всех без исключения клеточных линий", - считает участница исследования Жанна Лоринг из Научно-исследовательского института Скриппса (США).
Для определения этнической принадлежности ученые предлагают использовать одну из вариаций технологии SNP-генотипирования. Аббревиатурой SNP здесь обозначены однонуклеотидные полиморфизмы - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид; точные данные о характерных для различных этнических групп однонуклеотидных полиморфизмах были собраны в рамках международного проекта HapMap. Простым анкетированием доноров клеток нужного результата, по мнению авторов, добиться невозможно, так как люди не всегда помнят, где жили их далекие предки.
Готовясь провести экспериментальную проверку методики, исследователи отобрали в лабораториях США, Кореи, Австралии, Финляндии, России и Испании 47 различных линий эмбриональных стволовых и 5 линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Как выяснилось, лучше всего в этих линиях представлены люди европеоидной расы и выходцы из Восточной Азии, а хуже всего - народы Африки. В попытке исправить положение авторы создали новую линию стволовых клеток, использовав клетки кожи одного из представителей народа йоруба.
Источник: www.ua.all-biz.info
Комментарии: (0)