Динозавры были теплокровными животными, считают ученые из Великобритании и США. В пользу этой гипотезы они приводят расчеты, основанные на изучении характера передвижения ящеров.
В "журнале PLoS ONE": исследователи из Вашингтонского университета и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне представили две модели, описывающие перемещение динозавров. Исследователи, оценивая по сохранившимся скелетам и следам древних пресмыкающихся затраты энергии ящеров во время ходьбы и бега, пришли к выводу, что крупные динозавры должны были быть как минимум теплокровными.
Плюсы горячего сердца
Самое очевидное преимущество теплокровных животных – меньшая зависимость от климатических условий. Жизнь на российском полюсе холода – наглядный тому пример: несмотря на температуру января в среднем минус 61 градус, Якутия отнюдь не безжизненная пустыня. Пингвины в Антарктиде, олени и белые медведи в Арктике – еще примеры способности теплокровных животных выживать там, где холоднокровные попросту замерзнут.
Однако в своей работе ученые рассматривали не столько морозоустойчивость, сколько эффект охлаждения теплокровных, то есть качество, которое куда как менее очевидно и на первый взгляд даже парадоксально. Чтобы проиллюстрировать его, достаточно представить забег двух животных на длинную дистанцию: к финишу с заметным отрывом придет первым именно теплокровное животное, потому что его способность отводить от внутренних органов избыточное тепло в десятки раз превосходит аналогичный показатель у холоднокровных схожей массы и комплекции.
Тепло – враг или друг?
Теплоотвод и сохранение тепла крайне важны для живых организмов по той причине, что все биохимические реакции и процессы идут лишь в определенном интервале температур. Слишком холодно – реакции прекращаются, слишком тепло – неустойчивые молекулы белка начинают свертываться. А если становится совсем холодно – в организме начинают появляться кристаллы льда, которые способны повредить тонкие клеточные мембраны.
Чтобы обеспечить стабильную работу всех внутриклеточных систем внутри всего тела, животные в ходе эволюции выработали множество разных механизмов. Кто-то, кому размеры не позволяли удерживать тепло, обзаводился достаточно универсальным набором ферментов, выдерживающих как нагрев, так и охлаждение. Кто-то занимал узкую экологическую нишу: отдельные виды сельди, например, живут при температуре не выше +8 градусов и размножаются только в холодной воде. Кто-то увеличивал массу тела, поскольку чем больше туша, тем медленнее она остывает.
Различные динозавры в сравнении с человеком. Голубой силуэт - тираннозавр, самая крупная, красно-коричневая фигура - спинозавр. На спине у спинозавра не горб, а гребень. Предположительно - обеспечивающий охлаждение ящера при активном передвижении животного.
Но способность сохранять тепло оборачивается проблемами при быстром беге, потому что тепла выделяется слишком много и его надо куда-то отводить. С охлаждением мог бы справиться аналог радиатора, плоская поверхность с обилием кровеносных сосудов внутри, но как тогда быть с тем, что в состоянии покоя та же система охлаждения начнет разбазаривать драгоценное тепло? Если же охлаждение включается только при беге, то это уже как минимум шаг к теплокровности.
По оценкам исследователей, динозавры сделали этот шаг. По их расчетам, избыточное тепло, вырабатываемое мышцами крупного ящера во время бега, попросту перегрело бы организм животного за очень короткое время. В этом случае мелкие динозавры оказались в привилегированном положении, так как гиганты на их фоне едва бы поворачивались и неуклюже переползали бы с места на место. Согласно данным палеонтологов, это все-таки не соответствует действительности.
Единственной альтернативой развитой терморегуляции мог бы быть процесс более эффективного преобразования химической энергии в движение мышц, с меньшим выделением тепла, но здесь, по словам ученых, неувязка. Палеонтологи в своих оценках исходили из характеристик мышц современных рептилий, и если у динозавров мышцы были эффективнее, то это довольно странно с точки зрения эволюции.
Как динозавры поддерживали температуру?
Биологи, своими расчетами подтвердившие теплокровность крупных ископаемых ящеров, пока воздержались от описания конкретных способов поддержания температуры тела. Ранее другими учеными было высказано предположение о том, что торчащие из спин стегозавров пластины играли роль радиаторов: пронизанные кровеносными сосудами, они отводили избыточное тепло. Высокий гребень диметродона (он, впрочем, к динозаврам не относится, так как возник несколько раньше) тоже мог играть схожую роль. Но вот что позволяло не перегреваться тираннозаврам или диплодокам, пока не ясно.
Источник: www.gzt.ru
Комментарии: (4)