Узурпатор в наномасштабе

Вокруг человека живет 35 тысяч разновидностей существ, относящихся к особой форме жизни, главная цель которых — паразитировать.

Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что от свиного гриппа во всем мире уже погибло более пяти тысяч человек. Эта цифра примерно равна (по официальной статистике) числу американских солдат, погибших в иракской войне. Микроскопические организмы — вирусы, к которым принадлежит и печально известный A/H1N1, настолько кровожадны, что даже латинское их название переводится как “яд”. Чтобы узнать больше об этих невидимых убийцах, виновниках эпидемий и пандемий, мы обратились к доценту кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии Белорусского государственного медицинского университета Надежде КАЗАК.

— Надежда Федоровна, кто же они такие — вирусы?

— До сих пор ученые об этом спорят: вирус — существо или вещество? Пока он находится во внешней среде, это просто вещество, но когда он попадает в клетку — то “оживает”. Ясно, что это особая форма жизни. Из всех групп микроорганизмов вирусы самые мелкие. Они состоят из генетического аппарата — РНК или ДНК, в то время как любая клетка содержит обе нуклеиновые кислоты. Геном окружен очень прочной белковой оболочкой — капсидом (capsa переводится с латыни как “ящик”). Сложные вирусы имеют дополнительный слой защиты — наружную оболочку. Науке известно 15 семейств РНК-вирусов человека и животных. Это грипп, корь, краснуха, гепатит А, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а также около 10 семейств ДНК-вирусов, к ним относятся, например, герпес, гепатит B, аденовирусы.

— Сколько вирусов известно на сегодня?

— Мировая коллекция содержит 35 тысяч вирусов, а вирусов человека и животных немногим больше тысячи. Дело в том, что их не случайно называют индикаторами жизни: там, где есть живая клетка, всегда найдется вирус. Любая клетка имеет паразитов; от вирусов страдают растения, грибы, водоросли. Вирусы — бактериофаги — поражают даже бактерии!

— Зачем им это нужно?

— Цель вируса как паразита — жить и размножаться за счет клеток. Но для этого подходит не каждая клетка, а лишь обладающая рецепторами: вирус прикрепляется к ним. К примеру, вирусу иммунодефицита человека чаще всего подходит лишь один тип клеток иммунной системы — Т-хелперы. В организм вирусы попадают через воздух, пищу, воду (так называемые кишечные). Проникая внутрь клетки, вирус “сбрасывает” оболочку — его “раздевают” ферменты клетки, и начинает себя реализовывать. Переписывая генетический код, он подчиняет клетку своей “воле”, заставляет работать эту громадную биохимическую фабрику на себя: вирусы захватывают белковые заводы — рибосомы, могут проникать в ядро... Я всю жизнь работаю в этой области и не перестаю удивляться коварству этих мельчайших частиц.

— “Фабрика” громадная, а каковы размеры “захватчика”?

— Они выражаются в нанометрах. Вирусы меньше бактерий в тысячу раз, поэтому их не увидишь в световом микроскопе — нужно увеличение в двести тысяч и более раз, которое обеспечивают только электронные устройства. Вирус гепатита А — один из самых мелких, всего 27—30 нанометров, а вирус натуральной оспы просто гигант: он достигает 500 нанометров и приближается по размеру к бактерии. Вирус гриппа и ВИЧ имеют среднюю величину: 100—120 нанометров.

— Насколько жизнеспособны вирусы?

— Некоторые могут сохраняться во внешней среде очень долго. Например, вирус полиомиелита в воде при низкой температуре существует месяцы и даже годы. А вирус гриппа во внешней среде неустойчив и быстро погибает при проверетривании и влажной уборке.

— Почему атаки вирусов того же гриппа регулярно повторяются и приводят к эпидемиям?

— Вирусы изменчивы. Стоит вирусу мутировать — поменять местами пару поверхностных белков, как его перестанут узнавать антитела, выработанные организмом. Тогда и случаются эпидемии. А если вирус кардинально поменялся, то возникают пандемии, и вирус шагает по планете. Эффективность вакцины зависит от того, насколько точно будут спрогнозированы мутации вируса, а это сложно. У гриппа А 15 видов гемагглютининов (H) — белков, отвечающих за прикрепление к клетке, и 10 — нейраминидаз (N), которые помогают вирусу выйти из клетки. Поэтому есть не только H1N1, но и H5N1 (вирус птичьего гриппа), H2N2, исчезнувший в 1967 году. Нынешний свиной грипп — та же испанка, выкосившая 20 миллионов человек, но дополненная генами калифорнийского свиного и мексиканского гриппа.

— Чем опасен ВИЧ с точки зрения вирусологии?

— Он чрезвычайно изменчив — в сто раз больше, чем вирус гриппа. У одного и того же больного в начале и конце болезни могут быть совершенно разные вирусы. Также у ВИЧ есть хитрый инструмент — обратная транскриптаза, которая позволяет ему внедриться в геном. Проще говоря, это генетический паразит, извлечь которого из генома клетки современная медицина пока не может. Поэтому СПИД — пятая стадия ВИЧ — неизлечим. В конце болезни организм погибает от микробного хаоса, когда его “войско” — иммунные клетки — проигрывают бой супрессорам — их подавителям.

— Какие еще вирусы кроме ВИЧ угрожают человечеству сегодня?

— Наиболее опасны вирусы гепатитов, их известно девять разновидностей. Особенно серьезны B, C и D — они развиваются в хронические формы, которые приводят к циррозу и раку печени. Очень опасны вирусы герпеса, они постоянно находятся в организме и при ослаблении иммунитета начинают себя проявлять. И, конечно, вирусы гриппа — в силу своей изменчивости.

— Почему вирусные инфекции часто имеют сезонный характер?

— Вы о респираторных инфекциях? Это объясняется изменениями климата, высокой влажностью, резким похолоданием — все бьет по иммунитету. Около 200 разных вирусов вызывают одно и то же заболевание — то, что мы называем ОРВИ. Поэтому нужно укреплять иммунитет — витаминами, минералами, следить за здоровьем, закаляться, держать себя в тонусе. Ведь наше здоровье только на 10 процентов зависит от медицины, на 20 — от наследственных факторов, еще на 20 — от экологии и на 50 — от нашего образа жизни. Стоит также помнить, что распространению вирусных заболеваний в большой степени способствуют вредные привычки.

Кстати

Минздрав советует, чем заменить дефицитные лекарства

Вчера Министерство здравоохранения разместило на своем официальном сайте письмо, в котором говорится о неквалифицированном консультировании со стороны некоторых работников аптек. В частности, “по вопросам наличия лекарственных средств, пользующихся повышенным спросом в связи с сезонным ростом респираторных заболеваний”. Имеют место факты безосновательных отказов в приобретении аналогичных препаратов, близких по фармакотерапевтическим свойствам, при временном отсутствии отдельных наименований. В общем, посыл такой: если конкретного лекарства нет, можно найти ему замену. Главное, чтобы аптекарь попался квалифицированный.

Минздрав также привел список возможных замен:

арбидол, арпетол - кагоцел, гроприносин;

ремантадин - амантадин (мидантан), ангримакс, ПК-мерц

оксолиновая мазь - бутаминофеновая мазь, мазь “Бороментол”, “Пиносол”-мазь, крем, капли в нос.

Когда Беларусь получит вакцину против свиного гриппа?Изначально белорусские медики говорили, что намерены сами изготовить вакцину против свиного гриппа. Потом было принято решение закупить ее у россиян. Благо иркутское научно-производственное предприятие “Микроген” пообещало обеспечить вакциной страны всего СНГ.

Вчера вакцинация от гриппа А/H1N1 началась в первых пяти российских регионах — Алтайском крае, Брянской, Воронежской, Тюменской и Московской областях.

Как сообщила нам пресс-секретарь Минздрава Беларуси Ольга Шульпина со ссылкой на главного санитарного врача страны Валентину Качан, пока точно неизвестно, когда белорусы получат российскую вакцину от свиного гриппа: “Идут переговоры, но конкретики ни по дате, ни по количеству доз нет. Могу сказать, что скоро все должно решиться. К счастью, время пока терпит. В первую очередь вакцинации подлежат граждане, относящиеся к группе риска. 97 процентов из них уже привиты от обычного сезонного гриппа. Новую прививку можно делать только через 2—3 недели после предыдущей”.

По данным Минздрава на 8 ноября, в Беларуси зафиксировано 102 случая заболевания свиным гриппом.

Источник: www.ng.by

Ещё в разделе

Механизм возникновения рака простаты выявлен на молекулярном уровне

Механизм возникновения рака простаты выявлен на молекулярном уровне

Ученые выяснили, каким образом воздействие определенного гормона на клетки организма, с последующим нарушением ДНК, приводит к возникновению рака предстательной железы

Гемоглобину подыскали замену в качестве транспортного белка

Гемоглобину подыскали замену в качестве транспортного белка

Похоже, что сотрудникам Пенсильванского университета в Филадельфии впервые удалось создать искусственный белок, который способен переносить кислород.

Ученые из США разработали безопасный метод получения стволовых клеток

Ученые из США разработали безопасный метод получения стволовых клеток

Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток из взрослых клеток человеческого организма без использования потенциально опасных вирусов и белков

Биоконструктор Крейга Вентера

Биоконструктор Крейга Вентера

В ближайшие несколько месяцев биологи обещают создать синтетическую бактерию

Земные микроорганизмы увеличили вероятность обнаружения жизни на Марсе

Земные микроорганизмы увеличили вероятность обнаружения жизни на Марсе

Ученые предложили искать следы существования жизни на Марсе опосредованно.

В Андах нашли микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет

В Андах нашли микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет

Аргентинские ученые обнаружили в соленых озерах в Андах микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет

Могут ли биологические молекулы образовываться в космосе?

Могут ли биологические молекулы образовываться в космосе?

Зародилась ли жизнь на Земле или первые органические молекулы попали на нашу планету из космоса?

Ученые вплотную подошли к разгадке тайны смерти человека

Ученые вплотную подошли к разгадке тайны смерти человека

Биологи шаг за шагом раскрывают тайну жизни и смерти на уровне клетки.

Ученые объяснили механизм свертывания крови

Ученые объяснили механизм свертывания крови

Группа ученых из Гарвардского университета, объяснили молекулярный механизм, ответственный за свертывание крови.

Найдена молекула, способствующая развитию творческого мышления

Найдена молекула, способствующая развитию творческого мышления

Биологическая молекула н-ацетил-аспартат, вырабатываемая клетками головного мозга, способствует развитию творческого мышления у людей с высоким уровнем интеллекта. А обладателям IQ ниже 120 высокие концентрации этого соединения, напротив, мешают проявлять

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Открытие сотрудников Университета Южной Калифорнии (USC) может привести к созданию вакцины для лечения и профилактики геморрагической лихорадки, которую разносят клещи.

Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители из Америки и Франции, объявила о создании нового класса антибиотиков с названием «одилорабдины». Благодаря проведенным испытаниям на мышах удалось подтвердить эффективность лекарства против разных типов бактериальных организмов – грамположительных и грамотрицательных.

У птиц свой, уникальный «компас»

У птиц свой, уникальный «компас»

Как известно, птицы ориентируются по магнитному полю планеты, что в свою очередь помогает им в дальних перелетах. Длительное время было принято считать, что в данном случае большую роль играет наличие большого количества соединений железа, содержащегося в клетках у основания клюва. Но уже в последние годы находится все больше доказательств того, что дело совсем не этом, а в уникальном типе белков, которые вырабатываются в клетках некоторых тканей глаза.

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Группа американо-шведских ученых обнаружила новые структуры спиралевидной формы в составе микротрубочек, входящих в состав жгутика сперматозоида. Ранее неизвестные структуры получили название TAILS. Исследователям пока что неизвестно в чем предназначение вышеупомянутых структур, но есть предположение, что именно они помогают контролировать направление движения сперматозоида.

В организме брюхоногих нашли анальгетик

В организме брюхоногих нашли анальгетик

Американские исследователи из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A. Данное соединение может заменить опиоиды в качестве обезболивающего средства. Более того, эксперименты, которые были проведены на грызунах показали, что эффект сохраняется на протяжении трех суток.

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

В желудке могут образоваться психоактивные вещества

Американские ученые обнаружили, что каннабидиол (КБД), который не обладает психоактивными качествами, в случае употребления способен превращаться в тетрагидроканнабинол. Это дает четкие объяснения, почему у детей, принимавших КБД для лечения эпилепсии, наблюдались побочные эффекты.

Иммунная система может не только помогать организму

Иммунная система может не только помогать организму

Команда ученых из Ноттингемского университета выяснила, что тяжелые грибковые инфекции, которые спровоцированы плесенью Aspergillus terreus, могут использовать клетки человеческой иммунной системы для распространения по организму, что в конечном итоге становится причиной системного заболевания.

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Последнее исследование ученых показало, что пигментация кожи регулируется при посредстве эстрогена и прогестерона, которые являются важнейшими женскими половыми гормонами.

Как акулы видят друг друга

Как акулы видят друг друга

Ученые решили узнать, как акулы видят друг друга, но чтобы достигнуть своей цели, им пришлось сконструировать специальную видеокамеру, которая способна показывать мир глазами вышеупомянутых хищников.

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Грудное молоко – зачем оно ребенку

Ученые из Цюрихского института физиологии опубликовали доклад о том, что по их мнению грудное молоко человека может быть самым сложным по своему составу среди всех млекопитающих. Результаты эксперимента показали, что оно содержит более 200 разных сахаров, а это в свою очередь, значительно превышает их количество в молоке коров.

Оценка:

а хирургические маски которые носят некоторые люди, защищают не их от потенциальных больных , а как раз людей от тех кто носит такие маски ))))

т.к. маска мешает распростронению слюны человека в окружающую среду , следовательно область распыления у того кто носит маску намного меньше. Сама же маска спокойно пропускает вирус т.к. её напыление предохраняет не от вирусов, а от бактерий .