Ученые научились превращать в организме вредный жир в полезный

Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса научились превращать «вредные жиры» в организме, способствующие прибавке массы тела, в «полезные», которые, напротив, сжигают калории. Статья, посвященная данному исследованию, опубликована в журнале Cell Metabolism. Оказалось, что вся проблема, связанная с ожирением, заключается всего в одном белке.

Ученые во главе с доктором Шенг Би выяснили, что именно белок NPY участвует в трансформации жира, а также связан с аппетитом. Если его «отключить», организм перестает накапливать белый жир и переходит к формированию коричневого. Дело в том, что коричневый жир организм человека использует для выработки тепла и сжигания калорий в качестве источника энергии. Его много у младенцев. Однако в процессе старения организм начинает заменять коричневый жир на белый, чаще всего откладывающийся на талии, пишутИнтерНовости .

Отключение данного белка помогает контролировать вес и работает в качестве профилактики ожирения, а также сопутствующих болезней, например, диабета.

Свои эксперименты ученые проводили на грызунах. Животным отключали белок NPY. В итоге они начинали активно терять вес, даже если ели высококалорийную пищу. Позднее, проверив качественный состав жира крыс, ученые выяснили, что он претерпел любопытные изменения. У животных из данной группы «плохой» белый жир частично трансформировался в «хороший» коричневый.

Ученые считают, что эта закономерность будет работать и у людей. Если вводить под кожу инъекции стволовых клеток коричневого жира, они должны сжечь белый жир и стать стимуляцией снижения веса.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!