Суши - азартная игра со здоровьем

Японская кухня приобрела большую популярность во многих странах мира, Россия – не исключение. Побывавший с визитом в России премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми был удивлен количеством суши-баров в Москве, число которых не уступает числу ресторанов и баров с традиционной русской кухней. Но всегда ли популярность означает полезность. В ходе недавних исследований французские ученые обнаружили, что не для всех японские суши одинаково полезны.

Суши (или суси) — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.

Около четверти блюд японской национальной кухни, а именно знаменитые суши, готовят с применением водорослей порфира. В Японии их еще называют нори. О питательной ценности порфиры японцы знали уже в IX веке: водоросль богата протеином, минеральными веществами и витаминами.

Доводы «против»

Однако, как утверждают сотрудники Национального центра научных исследований и Университета Пьера и Марии Кюри во Франции, у представителей различных национальностей бактерии, населяющие желудок, отличаются по своему составу. Так французские ученые под руководством автора Мириам Чижек обнаружили, что в кишечниках жителей Страны восходящего солнца имеются специальные ферменты, которые помогают усваиванию водорослей. Живущие в желудке бактерии Bacteroides plebeius перерабатывают порфиран — полисахарид, содержащийся в водорослях порфира. Как следствие, японцы лучше усваивают этот морепродукт. Бактерии, как полагают ученые, могли перейти к японцам вместе с генами морских микроорганизмов Zobellia galactanivorans, обитающих на поверхности водорослей и проходивших через пищеварительный тракт японцев в течение многих поколений. Желудки же европейцев мало приспособлены для переваривания этого продукта традиционной японской кухни.

Полисахариды являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ в организме. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. Но без специальных

ферментов кишечной флоры человек не может усвоить полисахариды, находящиеся в продуктах питания. Поэтому ту пользу для здоровья, которую приносят суши японцу, европеец не получит.

Есть суши в России следует особенно осторожно. Дело в том, что та кухня, которую у нас называют японской, зачастую имеет мало общего с кухней этой страны. Прежде всего, речь идет о свежести сырой рыбы, из которой изготавливают суши. Для этого берется либо океаническая сырая рыба, где нет паразитов, либо пресноводная, но предварительно приготовленная. Но очень часто рыбу просто недоваривают. Такие случаи были даже в Японии, где к приготовлению суши относятся очень ответственно. Поэтому надо стараться покупать суши только в крупных и известных ресторанах.

Существует и еще одна опасность частого употребления блюд японской традиционной кухни – добавление в них большого количества соевого соуса. Всего в нескольких ложках соуса содержится один грамм соли, тогда как норма соли для взрослого человека – шесть грамм в день. Поэтому не только европейцам, но и самим японцам следует следить за его потреблением, так как переизбыток соли провоцирует повышение артериального давления и приводит к инфарктам и инсультам.

Доводы «за»

В базовом рецепте суши обычно присутствует: рис, рыба (часто сырая), рисовый уксус, японский хрен — васаби, водоросли (нори) и добавляется к этому соус из сои или имбиря. Остановимся подробнее на диетических качествах каждого ингредиента.

Рис приносит в рацион необходимые углеводы. Этот продукт обладает низким гликемическим индексом и способен надолго подавить чувство голода. Это хорошо для тех, кто следит за своей фигурой. Однако употреблять рис, как впрочем, и остальные продукты питания в непомерных количествах не стоит, иначе сохранить стройную фигуру будет затруднительно.

Сырая рыба дополняет рацион человека большим количеством белков. Жирная сырая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 типа, которые очень важны для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбе находится масса полезных микроэлементов и витаминов, таких как железо, селен, цинк, фосфор.

Японский хрен васаби богат витамином C и кальцием. Эта приправа содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Васаби защищает зубы от кариеса и обладает антисептическими свойствами, которые необходимы при употреблении блюд из сырой рыбы.

Соевый соус также содержит большое количество полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Он гораздо полезнее простой соли. Изготовленный натуральным способом брожения, он не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.

Водоросли нори богаты пищевыми волокнами, минералами и протеином. Фитостерол из водорослей снижает уровень «плохого» холестерина.

Имбирь помогает усилить вкусовые ощущения, является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием и облегчает пищеварение.

Есть или не есть?

Еда – дело вкуса. И европейцам и американцам употреблять суши можно, только нужно внимательно подойти к выбору ресторана. Стоить помнить, что даже полезные продукты, но несвежие или неправильно приготовленные могут стать ядом, пишет zdorovieinfo.ru.

Источник: www.mobus.com

Ещё в разделе

Ученые получили гель, который можно использовать в качестве профилактики от ВИЧ

Ученые получили гель, который можно использовать в качестве профилактики от ВИЧ

Гель, полученный из ближайшего биологического родственника обычных листьев курительного табака, может выступать в качестве хорошего превентивного средства от атак вируса иммунодефицита человека

Крем от бородавок - возможное средство для лечения рака крови

Крем от бородавок - возможное средство для лечения рака крови

Крем против бородавок действительно может быть полезен в лечении рака

Глазной тест поможет выявить ранние признаки болезни Альцгеймера

Глазной тест поможет выявить ранние признаки болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы при Бостонском университете (США) сделали открытие, которое позволит выявлять ранние признаки болезни Альцгеймера с помощью глазного теста

Имбирь уменьшает мышечные боли

Имбирь уменьшает мышечные боли

Ученые установили, что ежедневное употребление имбиря уменьшает боли в мышцах

10 самых полезных завтраков

10 самых полезных завтраков

Медики назвали 10 самых полезных завтраков:

Употребление сосисок и колбасы может вызвать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания

Употребление сосисок и колбасы может вызвать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания

Много исследований проводилось в попытке доказать наличие положительной причинной связи между высоким потреблением мяса и возникновением рисков таких заболеваний, как коронарная недостаточность и диабет

Овощи полезнее фруктов

Овощи полезнее фруктов

Последние исследования британских ученых основательно подмочили репутацию наших любимых яблок, киви, ананасов и бананов. Диетологи даже предлагают теперь изменить известную формулу “Каждый день 5 порций овощей и фруктов”.

Активный образ жизни позволяет отсрочить болезнь Хантингтона

Активный образ жизни позволяет отсрочить болезнь Хантингтона

Активный образ жизни может отсрочить тяжелое возрастное заболевание, полагают ученые. Болезнь Хантингтона — генетическое расстройство, которое разрушает клетки мозга, приводит к слабоумию и сокращает продолжительность жизни.

Австралийцы, не ешьте слизней!

Австралийцы, не ешьте слизней!

Представители австралийского здравоохранения призвали жителей не употреблять в пищу слизней после того, как один мужчина заболел паразитарным менингитом

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

Lomka 30.10.2022 13:35
Так может вот есть альтернативы для того чтобы сделать эту еду правильной? Кто бы научил этому?