Лекарство от синдрома ломкой Х-хромосомы уже в разработке

Лекарство от синдрома ломкой Х-хромосомы уже в разработке Мутировавший ген может стать причиной так называемого синдрома ломкой Х-хромосомы, который является тяжелым наследственным заболеванием, и вызывает проблемы восприятия информации и обучения. Следствием болезни также может стать нарушение социального поведения и межличностного общения, вплоть до аутизма. Основными внешними признаками являются лопоухость и вытянутая форма лица.

Ученые из Emory University, путем применения экспериментальных лекарств, смогли обратить процесс мутации в клетках мозга крыс.

Кожа головы способна сама восстанавливать "утраченные" волосы

Команда учёных под руководством Джорджа Котсарелиса из школы медицины университета Пенсильвании опубликовала в журнале Nature статью, в которой авторы утверждают, что клетки кожи головы человека могут воссоздавать погибшие волосяные луковицы. Ранее факт подобного восстановления отмечался у мышей, кроликов и даже людей. Но никто из учёных не мог предположить, что это не частные случаи, а тенденция, и тем более никто не исследовал этот факт подробно.

Американцы научились лечить синдром Дауна у мышей

Американские ученые полагают, что им удалось найти способ предотвратить задержку умственного развития при болезни Дауна. В ходе экспериментов на мышах с аналогичными генетическими нарушениями, исследователям удалось значительно повысить обучаемость этих животных при помощи препарата под названием пентилентетразол.

Синдром Дауна - врожденное заболевание, вызванное нарушением числа хромосом: в 21-й паре хромосом у таких больных три, а не две, как в норме, хромосомы. Синдром Дауна является самой распространенной причиной задержки умственного развития - он диагностируется у каждого 800-го новорожденного.

Новости медицины

Материнские стволовые клетки, мигрировавшие в организм плода в период беременности, могут брать на себя функции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. К таким выводам пришли американские и британские исследователи в ходе изучения генома клеток крови и поджелудочной железы детей с диабетом 1 типа.

Стало известно, какая болезнь дольше всех мучает человечество

Язва желудка была первой болезнью, которой начал страдать человек. К такому заключению пришли британские ученые из знаменитого университета Кембриджа.

Как считают ученые умы, доисторические люди, переселившиеся на европейский континент из Африки, уже были носителями вредной бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предметом изучения британских исследователей стал Helicobacter pylori – бактерия, способная выжить в крайне неблагоприятной среде человеческого желудка. В 2005 году первооткрыватели этого микроба, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл, были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Лекарство против пьянства

Подопытные крысы, имеющие постоянный доступ к алкоголю, перестали его употреблять после введения им новой смеси. Ученые из мельбурнского Института имени Говарда Флори нашли способ положить конец тяге алкоголиков к спиртному. Австралийские исследователи под руководством Эндрю Лоренса создали смесь, которая блокирует эйфорический эффект действия орексина. Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин.

Ученые придумали лекарство от алкоголизма?

Ученые нашли способ положить конец тяге алкоголиков к спиртному.

Исследователи из мельбурнского Института имени Говарда Флори обнаружили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы.

Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин.

Рак груди передается половым путем

Рак груди передается половым путем Австралийские ученые пришли к выводу, что рак молочной железы передается половым путем, то есть им можно заразиться, как венерической болезнью, во время секса.

Причиной возникновения раковой опухоли молочной железы ученые называют HPV-18 - тот же тип вируса папилломы человека, который ответственен за возникновения рака шейки матки. По данным ученых, с этим вирусом были связаны половины случаев рака молочной железы.

Однако если ранее ученые считали причиной рака генетическую предрасположенность, то сейчас австралийские медики утверждают, что вирус может переходить на грудь при сексуальном контакте или при приеме ванны, когда выделения из половых органов могут попасть на соски.

Хирурги пришили ребенку оторванную голову

 Лондон, (Новый Регион, Иван Смирнов) – Британским хирургам удалось спасти 12-летнего мальчика, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после тяжелейшей аварии на детских автогонках.

Юный гонщик Крис Стюарт, врезавшийся на своем автомобиле в разделительный барьер, был доставлен в больницу с диагнозом «закрытая декапитизация»: в результате тяжелого вывиха были разорваны все связки, соединяющие позвоночный столб ребенка с черепом, который по-прежнему связывали с телом только сосуды, мышцы и продолговатый мозг.

Диета не спасет от ожирения

Программа поддержки женщин, страдающих ожирением, запущенная некоторое время назад в Великобритании, показала заметные результаты. Пациентки, участвовавшие в программе, медленнее теряли вес, но чувствовали себя заметно лучше тех, кто сидел на диетах. Комплексный подход к лечению ожирения, разработанный британскими учеными, предполагает не только активные физические упражнения. Параллельно женщин приучают к здоровой пище, учат готовить, а также оказывают им социальную поддержку.

Российские ученые разработали новую вакцину против СПИДа

Российский Государственный научный центр (ГНЦ) Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработал новую вакцину против СПИДа, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости заведующий лабораторией института, доктор медицинских наук профессор Александр Черноусов.

Японцы разработали новое лекарство от туберкулеза

 

Японские ученые заявляют, что им удалось найти вещество, способное вылечить лекарственно-устойчивый туберкулез.

Первые испытания соединения под рабочим названием OPC-67683 проводились на зараженных туберкулезом мышах. Отчет об эксперименте опубликован в журнале PLoS Medicine.

По словам японского микробиолога Макото Мацумото, новый препарат разрушал толстые полисахаридные стенки, защищающие бактерии туберкулеза в неблагоприятных условиях, и препятствовал размножению болезнетворных микробов. OPC- 67683 показал свою эффективность против разновидностей бактерии, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

ТОП за 4 месяца