Медики: длинные ноги - залог психического здоровья в старости

Медики: длинные ноги - залог психического здоровья в старости

Американские ученые установили, что чем длиннее у человека ноги, тем больше шансы остаться к старости в здравом уме.

Проведя исследование с участием 2798 человек, ученые установили, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции.

Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Старение — сложный процесс, обусловленный множеством факторов, каждый из которых вносит свой вклад в изнашивание нашего организма. Тем не менее, достижения современной биомедицины позволяют надеяться на замедление процессов, приводящих к старению.

Особенно заманчиво — не жить до 150 лет, мучаясь от болезней, а в 80 чувствовать себя тридцатилетним.

Белок водорослей вернул зрение мышам

Белок водорослей вернул зрение мышам

Исследователи из группы под руководством Ботонда Роска (Botond Roska), доктора биологии из швейцарского института биомедицинских исследований (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research), сообщили об очередном прорыве в области технологий восстановления зрения.

Свои эксперименты учёные проводили с лабораторными мышами, у которых не действовали так называемые биполярные клетки, передающие сигнал нижележащим слоям сетчатки глаза. Таким образом, животные были абсолютно слепыми.

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда не будет.

Глубоко пессимистические настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ.

И в смерти равных нет

За последние полвека в мире стало в четыре раза больше смертельно опасных болезней

Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире. Эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information Network (CIESIN, США) проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете. Было установлено, что за прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных.

Смертельный африканский вирус обезврежен

Смертоносный вирус Эбола - потенциальное биологическое оружие родом из Африки - возглавляет список наиболее опасных патологий экзотических стран. Из-за его враждебной природы, а также по причине отсутствия каких-либо вакцин против вируса Эбола, ученым крайне трудно работать над его изучением. Это возможно лишь в некоторых специализированных лабораториях.

Однако группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) сумела разработать генетическую основу технологии обезоруживания смертельного вируса. Это стало возможным благодаря точному и правильному сведению природы вируса к набору специальных частиц, а также получению модификации вируса, безопасной для изучения в лабораторных условиях.

Открыт новый вирус рака кожи

Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из наиболее опасных форм рака кожи – рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший название полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MCV), присутствует в 80% опухолей этого типа, сообщает журнал Science.

Клетки Меркеля располагаются в глубоких слоях эпидермиса кожи и считаются ответственными за тактильную чувствительность. Рак из клеток Меркеля является агрессивной злокачественной опухолью кожи, поражающей преимущественно пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом, в частности больных СПИДом, а также перенесших трансплантацию органа. Причина заболевания неизвестна.

Ученые заставили биться сердце через несколько дней после смерти

Американские медики совершили уникальную операцию: им удалось вновь заставить биться сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы за несколько дней до опыта. Ученые отмечают, что со временем данный метод можно будет адаптировать и применять к людям.

Уникальная операция была проведена в Университете штата Миннесота в США. По словам авторов нового метода, при помощи данной техники можно будет регенерировать человеческий орган, который будет идеально подходить для каждого конкретного пациента.

У женщин появилась надежда в борьбе против рака

Ведущим специалистом в области женских онкологических заболеваний, доктором Джорджем Коукосом (George Coukos) из Университета Пенсильвании, США, была разработана уникальная вакцина, которая поможет спасти многих пациенток от рака груди и рака яичников. Данные заболевания являются самыми распространенными, из тех, что представляют угрозу для здоровья женского организма, на сегодняшний день.

По словам самого разработчика, вакцина является первым препаратом подобного двустороннего действия. На данном этапе лекарство находится на стадии клинических испытаний с целью окончательно установить безопасность и эффективность вакцины против смертельного рака.

Генная терапия доказала свою эффективность

Ученые утверждают, что генная терапия является эффективным средством терапии болезни Паркинсона. Ранее данная методика не применялась на практике, и полученный в ходе исследования успех свидетельствует о большом будущем генной терапии.

В ходе исследовательского проекта ученые из Медицинской школы при Нью-Йоркском университете ввели в мозг пациента с диагнозом болезни Паркинсона безвредный вирус, который был выведен генетическим путем.

Данный вирус является носителем человеческого гена, который притупляет, делает нечувствительными нервные клетки, активность которых превышает норму при болезни Паркинсона.

Столовые клетки лечат все

Американские исследователи сделали важное для медицины открытие. Было доказано, что столовые клетки способны самостоятельно восстанавливать свойства памяти после серьезных повреждений.

Эти клетки работают как защита других клеток и гаранты нейронных соединений в мозге.

В ходе проведения эксперимента группе исследователей из Калифорнийского университета удалось полностью восстановить память лабораторной мыши всего лишь через три месяца после курса терапии.

Сенсация: бесполезный аппендикс - основа иммунной системы человека

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Придаток служит местом возникновения бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.

Функции аппендикса связаны с огромным количеством микроорганизмов, которые находятся в пищеварительной системе человека, сообщает Associated Press со ссылкой на американский "Журнал теоретической биологии".

В организме здорового человека бактерий больше, чем клеток и многие из них являются полезными. В том числе они помогают человеку переваривать пищу.

Однако ряд заболеваний, таких как холера и дизентерия, могут вызывать гибель всех бактерий. Роль аппендикса состоит в том, чтобы помочь пищеварительной системе работать в нормальном режиме, воспроизводя новые микроорганизмы.

ТОП за 4 месяца