Самовнушение помогает от ряда недугов

Всем давно известен эффект плацебо и то, как самовнушение влияет на течение заболевания. Например, как написано в популярном издании New Scientist, антрополог из Университета Мичиган-Дирборн, Дэн Моэрман разговаривает со своими лекарствами. Ни для кого не секрет, что то, как мы относимся к лечению, напрямую влияет на его эффект. Поэтому уверенность в эффективности терапии реально помогает улучшить здоровье.

Исследования показали, что самовнушение способствует высвобождению естественных обезболивающих веществ, которые вырабатываются в организме человека. Кроме того, эффект плацебо способен изменять схему передачи сигналов нейронами, понижать кровяное давление и активировать иммунный ответ. С другой стороны, если пациент уверен, что лекарство приносит ему вред, эффект реально станет таким, вплоть до летального исхода, пишет MedForce.ru.

Исследования были проведены Тедом Каптчук из Гарвардской медицинской школы. Добровольцами были пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки. Все пациенты получали таблетку-пустышку, о чём, кстати говоря, были извещены. В итоге, всеми участниками исследования всё равно отмечено улучшение состояния после курса приёма таблеток. Данные результатов исследования привели учёных в шок. Получатся, что каждый человек может сам убедить себя в целебном действии любого вещества, будь то даже обычная вода.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!