Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Старение — сложный процесс, обусловленный множеством факторов, каждый из которых вносит свой вклад в изнашивание нашего организма. Тем не менее, достижения современной биомедицины позволяют надеяться на замедление процессов, приводящих к старению.

Особенно заманчиво — не жить до 150 лет, мучаясь от болезней, а в 80 чувствовать себя тридцатилетним.

Современные ученые склоняются к так называемой теории молекулярных механизмов старения, которая подразумевает, что разрушение организма начинается на уровне клеток, при участии свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в процессе дыхания, в результате окисления химических веществ, в процессе которого высвобождается энергия, необходимая для работы клеток. Однако процесс выработки энергии сопряжен с побочным эффектом – образованием в клетках свободных радикалов или оксидантов. Когда их число возрастает сверх меры, они разрушают всё, с чем взаимодействуют: молекулы, клетки, ломают ДНК. Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем, заболевания кожи, возрастные заболевания глаз (катаракта) и др.

Образованию свободных радикалов способствуют:

радиация

инфекционные заболевания

перепады температуры

длительное пребывание на солнце

употребление в пищу продуктов, содержащих вредные добавки, пестициды.

Выработанный в ходе эволюции антиоксидантный механизм защиты позволяет организму справляться с «разбушевавшимися» свободными радикалами лишь в той или иной мере. Когда их уровень возрастает, растет и потребность в дополнительных антиоксидантах. Например, курильщикам нужно втрое больше витамина C, чем некурящим, чтобы поддерживать нужный уровень антиоксидантов в крови.

Процесс старения можно предупредить:

За счет снижения калорийности пищи. Исследования показали, что млекопитающиемыши, крысы и собаки — на строгой диете живут на треть-половину дольше своих собратьев — обжор. Калории — это враги молодости, потому что превращение их в энергию требует кислорода, а это создает все новые свободные радикалы.

В результате бережного отношения к организму. С возрастом восстановительные процессы организма изнашиваются. А мы «добиваем» его, ускоряя наступление биологической старости. Человек должен защищать организм от вредных внешних воздействий: радиации, токсических веществ, образующихся при курении, приеме алкоголя, от промышленных токсинов, предупреждать и лечить болезни, стремиться избегать экстремальных температурных воздействий, резких нарушений в питании.

Чисто теоретически

По Мечникову

Согласно теории биолога Мечникова, жившего на рубеже XIX и XX веков, основной причиной старения является отравление организма продуктами гнилостного распада пищи, происходящего в кишечнике при участии вредных микроорганизмов. Как лекарство от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии. Согласно его теории два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение и даже продлить жизнь лет на тридцать.

По Павлову

Cогласно теории физиолога Павлова, интенсивность старения определяется состоянием нервной системы. Высокая сохранность нервных клеток – один из залогов долголетия.

Источник : www.askwoman.ru

Ещё в разделе

Белок водорослей вернул зрение мышам

Белок водорослей вернул зрение мышам

Исследователи из группы под руководством Ботонда Роска (Botond Roska), доктора биологии из швейцарского института биомедицинских исследований (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research), сообщили об очередном прорыве в области технологий восста

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда н

И в смерти равных нет

За последние полвека в мире стало в четыре раза больше смертельно опасных болезней Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире.

Смертельный африканский вирус обезврежен

Смертоносный вирус Эбола - потенциальное биологическое оружие родом из Африки - возглавляет список наиболее опасных патологий экзотических стран.

Открыт новый вирус рака кожи

Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из наиболее опасных форм рака кожи – рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший название полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MC

Ученые заставили биться сердце через несколько дней после смерти

Американские медики совершили уникальную операцию: им удалось вновь заставить биться сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы за несколько дней до опыта. Ученые отмечают, что со временем данный метод можно будет адаптиров

У женщин появилась надежда в борьбе против рака

Ведущим специалистом в области женских онкологических заболеваний, доктором Джорджем Коукосом (George Coukos) из Университета Пенсильвании, США, была разработана уникальная вакцина, которая поможет спасти многих пациенток от рака груди и рака яичников.

Генная терапия доказала свою эффективность

Ученые утверждают, что генная терапия является эффективным средством терапии болезни Паркинсона. Ранее данная методика не применялась на практике, и полученный в ходе исследования успех свидетельствует о большом будущем генной терапии.

Столовые клетки лечат все

Американские исследователи сделали важное для медицины открытие. Было доказано, что столовые клетки способны самостоятельно восстанавливать свойства памяти после серьезных повреждений.

Сенсация: бесполезный аппендикс - основа иммунной системы человека

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Придаток служит местом возникновения бактерий, необходимых для нормальной работы ки

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

Monalisa 03.05.2008 15:22

Меня всегда поражало, что люди так стремятся к долголетию даже можно сказать к бессмертию!

Очень интересный очерк!

September 05.05.2008 16:58

Замечательно. Было интересно почитать.

В старости человеку действительно нужен особенный уход 

София Ильина 26.07.2022 14:07
#3302 Татьяна Крохина :

В старости человеку действительно нужен особенный уход 

Да, именно поэтому я сейчас и ищу для своего папы хороший центр реабилитации и функциональной медицины, где он сможет своё здоровье в порядок привести, пройти ряд полезных для его организма процедур и набраться здоровья. По отзывам понравился центр реабилитации МАЛАХОВКА Life, он в 14 км от Москвы находится. Добираться туда удобно, так что скорее всего на этом варианте и остановимся.