Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда не будет.

Глубоко пессимистические настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ.

По данным опроса The Independent, из более чем 35 ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, только двое с большим оптимизмом, чем год назад, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ и лишь четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.

Почти две трети полагают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа.

Некоторые ученые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится, и даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса.

Одним из основных выводов неудавшихся клинических испытаний самого многообещающего опытного образца вакцины, произведенного фармацевтической компанией Merck, стало признание того факта, что эта модель, тестируемая более десятилетия на обезьянах прежде, чем она была применена к людям, фактически не работает.

Это означает, что опытная модель вакцины против ВИЧ, которая вроде бы хорошо работала при экспериментах на обезьянах, инфицированных искусственным вирусом, не сработала при опробовании на людях-добровольцах, подвергнутых опасности заразиться ВИЧ. Данные выводы теперь будут эксплуатироваться противниками вивисекции, выступающими против опытов с приматами.

Энтони Фауси, директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAID), близ Вашингтона, сообщил The Independent, что животная модель – которая использует выведенную путем генной инженерии комбинацию вирусов иммунодефицита обезьяны и человека, известную как SHIV, – не смогла подсказать, что произойдет, когда опытная модель вакцины будет перенесена от лабораторных обезьян к людям. "Мы узнали много важного (из клинических испытаний). Мы теперь знаем, что одна из животных моделей, SHIV, не дает верных прогнозов", – отметил он.

"Мы наконец-то узнали, что, даже если вы нашли способ защиты от SHIV, это вовсе не означает, что вы защищены от человеческой разновидности вируса – и это важно", – пояснил он.

NIAID тратит около 500 млн долларов (250 млн фунтов стерлингов) в год на разработку вакцины против ВИЧ, и, несмотря на призывы некоторых инициативных групп пустить эти средства на другие способы борьбы со СПИДом, доктор Фауси утверждает, что еще не время прекращать поиски вакцины. "Я не думаю, что на этом месте мы должны прекратить разработку вакцины. По-моему, надо продолжать с учетом того, что осталось множество нерешенных вопросов, – отметил он. – У некоторых сложилось впечатление, будто, занимаясь поисками вакцины, вы пренебрегаете другими способами защиты. Это не так. Мы должны и намереваемся делать и то, и другое одновременно".

Более 80% ученых, принявших участие в нашем опросе, согласились, что сейчас важно поменять направление поисков, учитывая неудачу с клиническими испытаниями Merck, от которых отказались, когда выяснилось, что вакцина могла увеличить шансы развития у человека СПИДа.

Роберт Галло, выдающийся исследователь СПИДа в США, при участии которого был выявлен вирус в начале 1980-х годов, сравнил неудачу вакцины с катастрофой космического корабля Challenger, заставившей NASA отказаться от полетов шаттлов на несколько лет.

В конце прошлого месяца доктор Фауси созвал ведущих специалистов по ВИЧ на встречу на высоком уровне в гостинице в Бетесде (штат Мэриленд), чтобы обсудить перспективы и направления исследовательской деятельности. Группа из 14 выдающихся специалистов по СПИДу к тому времени уже написала письмо доктору Фауси, в котором высказала мнение, что его институт "заблудился" в вопросе поисков вакцины от ВИЧ.

По его словам, результатом встречи стало решение перенаправить свои усилия от дорогостоящих клинических испытаний к более фундаментальным исследованиям с целью понять природу вируса и его воздействия на иммунную систему человека.

"Мы меняем свой курс в сторону поисков ответа на некоторые фундаментальные вопросы, отказавшись от крупных клинических испытаний, – пояснил Фауси. – Конечно, я разочарован, что мы больше не разрабатываем вакцину, но я бы не сказал, что в этом году я испытывал большее разочарование, чем в прошлом. Я знал с самого начала, что это будет очень сложная задача с учетом всего, что мы знаем об этом непобедимом вирусе".

Около 33 млн человек в мире заражены ВИЧ, и около 26 млн умерли от СПИДа с момента начала пандемии.

Большинство ученых, принявших участие в опросе The Independent, заявили, что вакцина стала бы самым эффективным средством предотвращения распространения вируса, учитывая провал многих образовательных программ.

Источник : www.inauka.ru

Ещё в разделе

И в смерти равных нет

За последние полвека в мире стало в четыре раза больше смертельно опасных болезней Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире.

Смертельный африканский вирус обезврежен

Смертоносный вирус Эбола - потенциальное биологическое оружие родом из Африки - возглавляет список наиболее опасных патологий экзотических стран.

Открыт новый вирус рака кожи

Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из наиболее опасных форм рака кожи – рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший название полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MC

Ученые заставили биться сердце через несколько дней после смерти

Американские медики совершили уникальную операцию: им удалось вновь заставить биться сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы за несколько дней до опыта. Ученые отмечают, что со временем данный метод можно будет адаптиров

У женщин появилась надежда в борьбе против рака

Ведущим специалистом в области женских онкологических заболеваний, доктором Джорджем Коукосом (George Coukos) из Университета Пенсильвании, США, была разработана уникальная вакцина, которая поможет спасти многих пациенток от рака груди и рака яичников.

Генная терапия доказала свою эффективность

Ученые утверждают, что генная терапия является эффективным средством терапии болезни Паркинсона. Ранее данная методика не применялась на практике, и полученный в ходе исследования успех свидетельствует о большом будущем генной терапии.

Столовые клетки лечат все

Американские исследователи сделали важное для медицины открытие. Было доказано, что столовые клетки способны самостоятельно восстанавливать свойства памяти после серьезных повреждений.

Сенсация: бесполезный аппендикс - основа иммунной системы человека

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Придаток служит местом возникновения бактерий, необходимых для нормальной работы ки

Ученые доказали - хмель замедляет старение

Растение хмель, широко использующееся в пивоварении, медицине и косметологии, способно снижать риск патологических нарушений, связанных с процессом ускоренного старения человеческого организма.

Пассивное курение влияет на успеваемость

О вреде пассивного курения написано уже немало. Однако если все научные трактаты касались в основном ущерба физическому здоровью человека, то нынешнее исследование затрагивает вопрос о влиянии курения на умственные способности.

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

Сергей Макаров 18.03.2016 13:29
Сенсация: загадка СПИДа полностью решена<br />
Уже несколько десятилетий человечество борется со СПИДом. На решение этой проблемы затрачено свыше 500 миллиардов долларов и эта сумма возрастает с каждым днем. Мы часто встречаем сообщения о том, что до решения этой загадки осталось «пара шагов», что загадка «почти решена», но проходят годы, а проблема так и остается не решенной. В чем же причина того, что решение все время «ускользает» из рук ученых?<br />
<br />
Вадим Покровский (доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией эпидемиологии и профилактики СПИДа научно-исследовательского института эпидемиологии и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России) занимается СПИДом уже много лет. Каковы же его результаты? Еще в 2000 году на посвященной СПИДу пресс-конференции он прямо заявил: "проблема СПИДа не решена, и решена не будет" (см. http://www.kommersant.ru/Doc/153892). И это сообщил нам ведущий специалист по СПИДу в России...<br />
<br />
Оказалось, что СПИД между людьми передается особой паразитной программой и что эта программа работает без каких-либо материальных носителей. Таких носителей просто не существует. Казалось бы: парадокс! Как может инфекционная болезнь распространяться без материальных носителей? Но в том-то и беда, что СПИД не является инфекционной болезнью, к таким болезням его отнесли просто по ошибке.<br />
<br />
Инфекционисты и вирусологи привыкли «видеть врага» через окуляр микроскопа. Но в случае СПИДа они этого врага просто не видят, а бороться с врагом, который не виден им в микроскоп, они не умеют. Именно это и признал ведущий вирусолог России Вадим Покровский.<br />
<br />
Неужели проблема действительно неразрешима? Оказалось, что нет. Решить эту проблему удалось русскому инженеру Сергею Макарову, который постоянно проживает в Латвии, но является гражданином России. Для решения проблемы он применил совершенно новый подход. В результате, Сергей Макаров полностью построил абсолютно новую теорию СПИДа. В этой теории «разложен по полочкам» весь механизм работы программы СПИДа, описана его точная диагностика и надежный способ лечения. Ознакомиться с полной теорией СПИДа вы сможете прочитав четыре статьи Сергея Макарова на сайте «Медицина Российской Федерации» - http://www.medicinarf.ru/persona/makarov-sergey-grigorevich/. Узнать подробности о Сергее Макарове и круге его интересов вам позволит его личный англо-русский вебсайт “HAMMER” (http://hammer.bas.lv/). <br />
* * *<br />
(Это готовая к опубликованию статья. Если тема ВПИДа вам не безразлична, опубликуйте ее от себя)