Пациенты в коме способны на обучение

Ученые из Аргентины и Великобритании установили, что даже находящиеся в коме пациенты способны формировать воспоминания и обучаться на примитивном уровне, пишет New Scientist, Работа ученых подробно описана в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Группа биологов из Кембриджа под руководством Тристана Бекинштайна (Tristan Bekinschtein) попыталась определить разницу между между больными в состоянии минимального сознания (minimally conscious state) и вегетативном состоянии (vegetative state). Отличать таких больных друг от друга требуется из-за различий в методиках их лечения.

Бекинштайн и его коллеги поставили эксперимент, чем-то напоминающий опыты Павлова. 22 пациента с разными степенями сознания слышали короткий звуковой сигнал, после чего им в глаз дула несильная струя воздуха. При этом дуновение вызывало естественную реакцию моргания.

Через некоторое время почти все больные с минимальным сознанием и даже пациенты, ранее классифицированные как «вегетативные», моргали сразу после звукового сигнала, даже когда за звуком не следовал воздух. При этом в контрольной группе, состоящей из пациентов под общим наркозом, ничего подобного не наблюдалось.

Следовательно, даже минимального сознания достаточно человеку для того, чтобы научиться ассоциировать звук с ощущением. Подобный тип обучения задействует сознательную работу мозга (ассоциативное мышление) и показывает, что, даже будучи в коме, человек способен обучаться и формировать воспоминания.

Попутно ученые пришли к еще одному, не менее важному выводу: нескольких больных, считавшихся «вегетативными», были диагностированы неправильно. Обычно для определения состояния человека его просят пошевелить конечностями или выполнить какое-нибудь другое несложное действие. Однако в случае, когда повреждён отдел мозга, отвечающий за распознавание речи, пациент в принципе не способен понять, что от него хотят. При этом он все же находится в сознании.

Придуманный учеными тест на моргание может стать альтернативой прежним методам, поскольку он прост для выполнения не только для больного в коме, но и для врача, ставящего диагноз.

Благодаря открытию, стало возможным полностью различать совсем безнадёжных больных и тех пациентов, у которых ещё сохраняется надежда на восстановление. Кроме того, уверены ученые, оно поможет разработать методики постепенного возвращения людей из состояния комы. «Если вы можете тренировать связи в мозге, остаётся вероятность, что вы сможете их в целом перестроить», — приводит слова Бекинштайна Мембрана.

Источник: www.news.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!