Открыт новый способ борьбы с туберкулезом

Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Американские учёные открыли новый способ победить туберкулёз. Если его возбудителя чуть-чуть модифицировать, то опасная бактерия начнёт отравлять саму себя и умрёт без последствий для организма человека.

Болезнь фтизис описал ещё признанный авторитет древнегреческой медицины и по совместительству автор клятвы Гиппократ. Он описал её как смертельную болезнь, поражающую людей в возрасте от 16 до 35 лет. Правда, он считал её наследственной. Позднее Гален и Аретей Каппадокийский описали фтизис более подробно, с течением и симптомами, такими как исхудание, слабость и кашель, сообщает Infox.ru.

С падением Римской империи развитие медицины застопорилось, как и вообще всей науки. Очередной прорыв произошёл уже в XV веке. Венецианец Джероламо Фракасторо, обнаружив, что люди заражаются без какого-либо контакта, предположил, что болезнь вызывает некий невидимый вирус. Он же предположил, что этот вирус выживает на одежде больных даже в течение нескольких лет. Тем временем люди продолжали умирать от болезни, особенно активно она уничтожала жителей городских низов. Особенно это стало заметно в XVIII-XIX веках, когда сельские жители потянулись на заработки в город. Впрочем, тогда же начался и настоящий прорыв. Сначала Жан-Антуан Вильмен убедительно показал, что это заразная болезнь, а в 1882 году Роберт Кох в чистом виде выделил культуры возбудителя туберкулёза, получившего впоследствии название "палочка Коха" в его честь. А вот считать его первооткрывателем всё-таки неправильно, ведь ещё в XVII веке голландцы, воспользовавшись изобретением своего соотечественника Левенгука - микроскопом, видели какие-то маленькие организмы. Но методов для более серьёзных исследований у них не было.

Сейчас туберкулёз достаточно хорошо известен и описан, а от слова "фтизис" остались только врачи-фтизиатры в соответствующих диспансерах. Впрочем, сам фтизис никуда не исчез. Наоборот, в современных мегаполисах его возбудители прекрасно распространяются. Как воздушно-капельным путём, так и через продукты, на которых оседают бактерии. Плотность населения, ежедневные контакты с сотнями людей, удручающий уровень жизни беднейших слоёв населения - всё это вернуло проблему туберкулёза к жизни. Впрочем, человечество хотя бы знает, как с ним бороться, другое дело, что обследования и профилактические прививки проводятся не так часто, как раньше.

Впрочем, не всё так просто. Возбудитель, Mycobacterium tuberculosis, имеет удивительное свойство адаптироваться к химическим средствам, направленным против него, так что доступные лекарства не всегда эффективны. Учёные под руководством Уильяма Джейкобса (William R Jacobs) из Эйнштейновского медицинского колледжа (Einstein College of Medicine) открыли новый четырёхступенчатый механизм метаболизма у возбудителя и даже придумали, как его изменить. Процесс использует четыре фермента: TreS, Pep2, GlgE и GlgB, он позволяет получать из трегалозы альфа-глюкан. За сложными химическими названиями довольно простой смысл. Из доступных веществ получается сахар, необходимый для деления клеток, то есть воспроизводства потомства.

Однако на достигнутом биохимики и генетики не остановились. Попытавшись изменить ген, ответственный за синтез белка GlgE, учёные получили очень красивый и эффектный результат. Одна из стадий химического превращения больше не протекала, и в клетках палочки Коха начинал накапливаться токсичный промежуточный продукт. Как итог, генно-модифицированные возбудители туберкулёза умирали, не причиняя носителям, лабораторным мышам, никакого вреда.

Добавим, по рекомендации ВОЗ, ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это заболевание всё ещё остается глобальной проблемой современности. Ежегодно в мире более 9 млн человек впервые заболевают и около 1,7 млн умирают от этой болезни.

Источник: www.oreanda.ru

Ещё в разделе

Одиночество провоцирует развитие гипертонии

Одиночество провоцирует развитие гипертонии

Ученые из Университета Чикаго (США) утверждают, что одиночество после 50 лет повышает риск развития гипертонии.

Донорство почки не сокращает продолжительность жизни

Донорство почки не сокращает продолжительность жизни

Американские ученые выяснили, что операция по пересадке почки практически не влияет на продолжительность жизни доноров этого органа, сообщает LiveScience

Жир может оказаться шестым вкусом

Жир может оказаться шестым вкусом

Шоколадные торты, чипсы и другие лакомства с заметным содержанием жира приходятся по вкусу многим. И возможно, это объясняется не только нежеланием «вести здоровый образ жизни».

Ученым удалось дифференцировать стволовые клетки печени из стволовых клеток кожи

Ученым удалось дифференцировать стволовые клетки печени из стволовых клеток кожи

Биологи из Университета американского штата Висконсин смогли дифференцировать кожные стволовые клетки в стволовые клетки печени

Любимое лекарство Кришны

Любимое лекарство Кришны

Неизвестно, кто и когда впервые получил творог. По свидетельству Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили уже в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустками, которые извлекали из желудков телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

Найден способ уничтожения ВИЧ

Найден способ уничтожения ВИЧ

Ученые выяснили, почему, после применения самых современных лекарств, ВИЧ в крови зараженного человека обнаружить не удается и кажется, что заболевание отступило, но, спустя некоторое время, вирус вновь дает о себе знать

Ученые выявили белок, отвечающий за старение человека

Ученые выявили белок, отвечающий за старение человека

Ученые выявили молекулу, естественным образом контролирующую старение организма, что позволит в дальнейшем использовать ее для предотвращения заболеваний, связанных с пожилым возрастом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнала Science.

У депрессии есть и светлые стороны

У депрессии есть и светлые стороны

Основные симптомы депрессии – неспособность получать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению – имеют конструктивный побочный эффект

Морепродукты - пища долгожителей

Морепродукты - пища долгожителей

Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

malkov 31.07.2014 18:48

у меня вопрос, который мучает уже очень давно, наш сосед заболел туберкулезом, говорит, что у него начальная стадия, проходит курс лечения, но пока выздоровление у него не наступает, вот собственно и вопрос, можно ли к его основному лечению добавить и народную медицину, допустим сушеная медведка может ли она помочь?