Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизнь

Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизнь

Российский ученый-биохимик Михаил Щепинов утверждает, что ему удалось создать эликсир вечной молодости. Впервые он заявил об этом полтора год назад, представив на суд общественности средство, способное отсрочить наступление старости, в основе которого лежит тяжелая вода, пишет NewScientist.

История получила свое начало два года назад, когда сотрудник московского Института биоорганической химии Михаил Щепинов, работал в одной британской биотехнологической компании в Оксфорде, а все свободное время посвящал изучению литературы, посвященной вопросам старения. Наибольшее распространение на данный момент имеет теория свободных радикалов. В соответствии с ней, старение организма является результатом необратимых повреждений биомолекул, из которых состоит наше тело. Главными виновником разрушений признаются свободные радикалы кислорода - агрессивные химические соединения, являющиеся побочным продуктом человеческого метаболизма.

Причина, по которой эти радикалы представляют опасность, заключается в том, что они отнимают электроны у всего, что попадается: воды, протеинов, жиров и ДНК, оставляя за собой след разрушения. Наносимый радикалами кислорода урон со временем лишь увеличивается и приводит к тому, что биохимические процессы организма перестают нормально функционировать.

Одним из наиболее разрушительный результатов воздействия радикалов является так называемое белковое карбонилирование, когда радикалы атакуют хрупкие углеводородные цепочки белка. Именно этот процесс лежит в основе самых серьезных заболеваний старости, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рак, диабет и хроническая почечная недостаточность.

Человеческий организм производить огромное количество антиоксидантов, включая витамины и энзимы, которые перехватывают свободные радикалы до того, как они смогут причинить вред. Однако с течением времени эта защитная система в свою очередь тоже становится жертвой атак свободных радикалов. Поэтому многие средства для замедления старения в первую очередь нацелены на поддержку собственной системы защиты организма, снабжая ее антиоксидантами, такими как витамин C и бета-каротин, хотя и нет никаких доказательств того, что эти меры приносят пользу.

Щепинов же пошел по другому пути в борьбе с радикалами. Его повседневная работа лежала в сфере изучения изотопного эффекта. Гениальная мысль совместить работу и изыскания в области изучения процессов старения и тем самым отсрочить его наступление посетила ученого на католическое Рождество 2006 года.

Главной идеей изотопного эффекта является то, что присутствие тяжелых изотопов в молекуле может замедлить ее химическую реакцию. Все из-за того, что тяжелые изотопы формируют более крепкие цепочки взаимосвязи. Поэтому, к примеру, угледейтериевая цепочка будет крепче, чем углеводородная. Фактически цепочки с содержанием дейтерия оказалась в 80 раз крепче, чем содержащая водород.

Все это было известно уже давно. Изотопный эффект был открыт еще в 30-х годах прошлого века, а его механизм получил объяснение в 40-х. Тем не менее Щепинов стал первым исследователем, связавшим этот эффект со старением. Он подумал: если старение вызвано разрушительным воздействием свободных радикалов на кавалентные цепочки и эти же самые цепочки можно укрепить использую изотопный эффект, то почему бы не использовать его для того, чтобы сделать хрупкие биомолекулы более устойчивыми к атакам? Все, что нужно сделать - это поместить в наиболее уязвимые для атак цепочки дейтериум или углерод-13, а об остальном позаботится химия.

У противников нового метода есть два серьезных аргумента. Во-первых, в человеческом организме существует миллиарды химических связей и не все из них поддаются воздействию свободных радикалов. Возникает вопрос: как доставить изотопы именно туда, где они нужны? Во-вторых, попадание в организм тяжелых изотопов никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Ученый утверждает, что ни то, ни другое не является серьезной проблемой. Некоторые тяжелые изотопы, такие как тритий и углерод-14, действительно являются радиоактивными, и их использование небезопасно. В то же время такие изотопы, как дейтериум и углерод-13, достаточно стабильны, оба в небольших количествах встречаются в природе и являются естественной частью некоторых биомолекул, находящихся в нашем организме. Оба изотопа, что немаловажно, практически нетоксичны. Длительные эксперименты, проводимые на мышах показали, что до пятой части обычной воды в организме может быть заменено на тяжелую воду без какого-либо вреда. Аналогичные эксперименты были проведены и на людях, в процессе которых содержание тяжелой воды в организме доводилось до 2,5%, и не привело к негативным последствиям. Более того, исследователи обнаружили, что дейтерий стал частью некоторых белков.

Тем не менее эксперименты с растениями и животными показали, что тяжелая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если содержание дейтерия в воде превышало 20%. Клетки растений выдерживали 30-, 50-процентные концентрации тяжелой воды. А одноклеточные водоросли могли жить и в 75-, 80-процентной тяжелой воде. И лишь простейшие животные - нематоды не только существовали в тяжелой воде, но их жизнь даже удлинялась на насколько недель.

Но компания, в которой работает наш ученый и не собирается поить своих клиентов эликсирами на тяжелой воде. Вместо этого она собирается создать продукты с ее содержанием. Этот метод имеет огромное количество преимуществ, поскольку позволяет нацеливать тяжелые изотопы именно туда, где они нужны. Из 20 необходимых человеку аминокислот организм самостоятельно вырабатывает лишь 10, а остальные поступают вне. Таким образом, если вы включаете в свой рацион продукты с содержанием нужных аминокислот, чьи уязвимые связи уже усилены изотопами, именно их получат белки вашего организма. Точно также некоторые составные части жиров и ДНК поступают в организм через пищу, которую можно соответствующим образом обогатить, говорит Щепинов.

Альтернативой искусственно обогащенным продуктам может стать мясо, молоко и яйца, полученные от домашних животных, в рацион которых входили тяжелая вода и "усиленные" аминокислоты. Проблема лишь в том, что ни одна из компаний, работающих в производстве продуктов не может создать необходимых ингредиентов. Над решением этой проблемы уже трудятся сотрудники московского Института биоорганической химии и Минского госуниверситета.

Другой преградой, которую предстоит преодолеть торговцам молодостью - высокая цена конечного продукта. На данный момент производство 1 литра тяжелой воды обходится в 300 долл. "Действительно, изотопы - дорогое удовольствие, - говорит Щепинов. - Однако нет необходимости их добывать. Существуют другие методы их получения, но они никому не нужны". Пока не существует спроса - нет необходимости производить тяжелую воду в промышленных количествах, поэтому цены продолжают оставаться высокими.

Источник : www.point.ru

Ещё в разделе

Найдена эффективная замена антибиотикам

Найдена эффективная замена антибиотикам

Исследователи из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Медики: длинные ноги - залог психического здоровья в старости

Медики: длинные ноги - залог психического здоровья в старости

Американские ученые установили, что чем длиннее у человека ноги, тем больше шансы остаться к старости в здравом уме.

Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Почему мы стареем и как сохранить здоровье организма?

Старение — сложный процесс, обусловленный множеством факторов, каждый из которых вносит свой вклад в изнашивание нашего организма.

Белок водорослей вернул зрение мышам

Белок водорослей вернул зрение мышам

Исследователи из группы под руководством Ботонда Роска (Botond Roska), доктора биологии из швейцарского института биомедицинских исследований (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research), сообщили об очередном прорыве в области технологий восста

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

Пессимистические настроения среди ученых, занимающихся проблемой СПИДа

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда н

И в смерти равных нет

За последние полвека в мире стало в четыре раза больше смертельно опасных болезней Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире.

Смертельный африканский вирус обезврежен

Смертоносный вирус Эбола - потенциальное биологическое оружие родом из Африки - возглавляет список наиболее опасных патологий экзотических стран.

Открыт новый вирус рака кожи

Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из наиболее опасных форм рака кожи – рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший название полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MC

Ученые заставили биться сердце через несколько дней после смерти

Американские медики совершили уникальную операцию: им удалось вновь заставить биться сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы за несколько дней до опыта. Ученые отмечают, что со временем данный метод можно будет адаптиров

У женщин появилась надежда в борьбе против рака

Ведущим специалистом в области женских онкологических заболеваний, доктором Джорджем Коукосом (George Coukos) из Университета Пенсильвании, США, была разработана уникальная вакцина, которая поможет спасти многих пациенток от рака груди и рака яичников.

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

Nikass 26.11.2020 16:19

Вот с этим согласна, очень сильно зависит каше здоровья от качества воды. Мы дома себе сами воду очищаем, а вот на предприятии вода плохая. Никак наш директор не может решить этот вопрос и поставить хорошие фильтры. Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизньhttps://sbio.info

milko 26.11.2020 17:00

Конечно же вода должна быть хзоршего качества, тем более, что в нынешнее время достичь этого просто. Есть фирмы, что занимаются установкой водоочистной системы даже на промвшленных предприятиях. В одну из таких мы обратились пол года назад. Специалисты с фирмы ВОДЭКО провели нам установку станции очистки воды на предприятии. Необходимое для этого оборудование есть на сайте компании, оно качественное и по нормальным ценам.