Голодание способствует продлению жизни

Китайские ученые заявляют, что характер обмена веществ будет сильно меняться после длительного голодания, в свою очередь это приведет к улучшению состава микрофлоры кишечника. Более того, благодаря такому состоянию вещей, лабораторные мыши, на которых проводилось исследование, жили значительно дольше по сравнению с другими.

Стоит отметить, что некоторое время назад, ученые заявляли о том, что в случае снижения калорийности диеты на 30-40%, продолжительность жизни будет увеличиваться. К таким выводам биологи пришли после проведения множества экспериментов, которые подтвердили все вышесказанное. Естественно, что все исследования проводились на животных, в большей мере на крысах.

Аналогичные эксперименты проводились и на приматах (шимпанзе и макаках), но результаты показали, что подобный эффект у приматов не фиксировался.

Группе китайских ученых под руководством Липин Чжао удалось раскрыть одну из многих причин данного феномена. Чтобы достигнуть своей цели, исследователям пришлось проследить за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на длительное время.

Результаты проведенных опытов показали, что изменение диеты привело к изменениям видового состава бактерий, что ведет к изменениям в процессе обмена веществ, а также к изменениям в характере работы иммунной системы.

Во время наблюдения за поведением голодных мышей, ученые заметили, что структура микрофлоры этих животных значительно отличалась от аналогичного показателя обычных мышей, входящих в состав контрольной группы. «Население» кишечника изменилось в лучшую сторону – потенциально опасные микроорганизмы практически исчезли, а полезных, на подобии бифидобактерий и лактобацилл, стало на много больше.

Исследователи пришли к выводу, что именно изменения в микрофлоре мышей способствовали продлению их жизни по сравнению с представителями из контрольной группы, в среднем на 20%.

Подготовлено по материалам Spletnik.INFO

Ещё в разделе

Современный мир медленно катится к забвению

Современный мир медленно катится к забвению

На основе нового исследования, британские ученые смогли описать будущее, которое ждет нашу планету. По их мнению, через миллиард лет все растения и крупные животные исчезнут, а спустя почти три миллиарда лет – наша планета станет абсолютно не пригодной для жизни. И стоит отметить, что причиной этому – законы космоса, а не как все привыкли считать – деятельность человека. Все дело в том, что Солнце стареет, в результате оно увеличивается в размерах и становится горячее и ярче.

Выживание макак зависит от количества друзей

Выживание макак зависит от количества друзей

Группа ученых под руководством Ричарда Макфарленда из ЮАР и Бонавентуры Майоло из Великобритании в процессе изучения марокканских маготов, обнаружили в начале 2009 года, что из 47 взрослых представителей этого вида, за которыми проводилось наблюдение, выжило всего 17. Внимание биологов привлекло то, что вероятность гибели животного находилась в зависимости от его социальных отношений. В частности, эта зависимость была обратно пропорциональной. Исходя из этого, получается, что активные в социальном плане маготы, имели значительно больше шансов на выживание.

Биоритмы овощей и фруктов продолжают «работать» даже после сбора урожая

Биоритмы овощей и фруктов продолжают «работать» даже после сбора урожая

Некоторые овощи и в том числе кочаны капусты после снятия с грядки еще довольно таки длительное время продолжают сохранять в себе большую часть процессов жизнедеятельности. Они адаптируются под изменения дня и ночи, реагируют на колебания температуры, а также на появление паразитических организмов.

Не только люди любят гаджеты

Не только люди любят гаджеты

Ученые обнаружили очень необычных муравьев, которых уже успели окрестить «сумасшедшими». Все дело в том, что найденные насекомые демонстрируют абсолютно противоположное поведение относительно обычных муравьев. Более того, найденный вид муравьев «не боится» традиционных химических средств борьбы.

На ногах человека проживает около 200 видов грибков

На ногах человека проживает около 200 видов грибков

Последнее исследование показало, что на наших ногах обитает около 200 различных видов грибков. Стоит отметить, что существуют также грибки, которые обитают и на других участках тела, к примеру, за ушами. Но специалисты утверждают, что все-таки большинство из них живет на ногах, между пальцами.

Ученые обеспокоены потенциальной опасностью Марса

Ученые обеспокоены потенциальной опасностью Марса

Ученые полагают, что бактерии, проживающие на Марсе могут представлять опасность для жителей Земли. Кроме того, они также подчеркивают, что земные микроорганизмы, которые побывали в космосе, тоже могут быть опасными.

Большая восковая моль – самое чуткое насекомое

Большая восковая моль – самое чуткое насекомое

В «гонке вооружений», отмечают биологи, настоящими победителями можно назвать представителей вида Galleria mellonella, которые хорошо известны под именем большая восковая моль. Ученым удалось доказать, что эти насекомые являются обладателями уникальных способностей к восприятию звука, нарушая в такой способ паритет вооружений между хищником и жертвой.

По мере взросления муравьи меняют

По мере взросления муравьи меняют "профессию"

Даниэль Мерш вместе со своими коллегами из швейцарского университета, решили провести исследование, результаты которого помогут составить самую большую базу данных о взаимодействиях между муравьями. Во время проведения эксперимента ученые наблюдали за поведением шести колоний муравьев-древоточцев. В каждой из наблюдаемых колоний проживало не менее сотни особей насекомых.

Список способных выжить на Марсе организмов пополнился еще одним представителем

Список способных выжить на Марсе организмов пополнился еще одним представителем

Микробиологи нашли организм, которому под силу выжить в атмосфере Марса. Было установлено, что один из представителей одноклеточных организмов семейства архей в состоянии «дышать» перхлоратами. Эти соединения обнаружены на Марсе и до этого исследования они считались ядовитыми для всех организмов.

При выборе цветков шмели используют простую тактику

При выборе цветков шмели используют простую тактику

При выборе цветка для сбора нектара шмели применяют довольно таки простую тактику. Прежде чем приступить к сбору нектара, они наблюдают за своими сородичами, а именно, за пчелами и другими опылителями. После такого наблюдения, шмели посещают те цветки, которые пользуются большой популярностью среди других насекомых.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет