У приматов, находящихся на грани исчезновения, гораздо меньше паразитов, чем у тех их собратьев, популяциям которых ничего не угрожает. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджии в Афинах (США), которыми руководила Соня Альтайзер,сообщает.

Многие виды приматов по всему миру находятся под угрозой вымирания. Основными причинами этого являются, как правило, сокращение ареала их обитания и браконьерство. Однако, по словам ученых, немалую роль в исчезновении животных могут играть различные заболевания, причем особенно опасны они именно для видов, которым грозит вымирание. К примеру, исчезающие африканские гориллы и шимпанзе почти совсем вымерли из-за вспышек вируса Эболы.

Американские экологи попытались выяснить, есть ли взаимосвязь между многообразием паразитов у биологических видов и статусом этих видов в "Красной книге вымирающих животных", которую составляет Всемирный союз охраны природы. Специалисты проанализировали данные сотен исследований, в ходе которых были задокументированы случаи заражения приматов вирусами, бактериями, протозоа (простейшими одноклеточными животными организмами), глистами и насекомыми.

Выяснилось, что у 117 популяций приматов, в общей сложности, 386 видов паразитов. А у видов, находящихся на грани исчезновения, выявлено значительно меньше паразитов. Биологи объясняют это тем, что болезни распространяются медленно, когда животные малочисленны, и их популяции географически изолированы. Альтайзер также уверена, что общая нехватка разнообразия паразитических видов у исчезающих приматов может снижать их естественную сопротивляемость, поскольку иммунная система не распознает новые болезнетворные микроорганизмы, и животные становятся восприимчивее к заболеваниям.

Ученые из Университета Джорджии рассчитывают, что их работа заставит исследователей собрать больше сведений о том, каким образом и какие заболевания влияют на сохранение приматов, потому что сейчас подобной информации удручающе мало.

Источник : www.science.compulenta.ru
Текст: Эльвира Кошкина

Ещё в разделе

Ученые открыли секрет омоложения

Проведя ряд исследований, испанские ученые дали ответ: эликсиром молодости они назвали красное вино, пишет e-motion. Дело в том, что в кожице винограда содержится активное вещество мелатонин, которое замедляет процесс увядания тканей организма.

Рыбы извлекают выгоду из кровосмешения

Принято считать, что близкородственное спаривание (кровосмешение, инцест) противоестественно и угрожает потомству страшными мутациями. Однако в мире животных мама и папа могут также быть братом и сестрой, их дети мужем и женой, а результатом всего этого -

Ультрафиолет повреждает ДНК за пикосекунду

Исследователи из университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität) и университета Огайо (Ohio State University — OSU) впервые смогли пронаблюдать процесс повреждения молекулы ДНК ультрафиолетовым излучением. Когда же они определили в

На предплечье живет 182 вида бактерий

Ученые из Медицинского центра при Нью-йоркском университете в процессе исследования выяснили, что на коже человека обитает как минимум 182 вида бактерий. А 8% из них доселе пребывали в безвестности и только теперь войдут в анналы микробиологии, но льв

Дети курящих во время беременности матерей обречены на курение

Курильщикам, матери которых курили во время беременности, сложнее отказаться от сигарет. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами Медицинского центра Университета Дьюка на животных.

Хищных млекопитающих создала конкуренция

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное исследование, помогающее обрисовать движущие силы эволюции хищных млекопитающих. Ученые собрали данные по распространению, молекулярным маркерам и морфологическим признакам хи

Ученые нашли естественный "тормоз" иммунитета

Новые разработки ученых США в скором времени, возможно, помогут избежать нежелательных реакций отторжения пересаженного органа. Белок под названием карабин (carabin) – станет пусковым механизмом, заблокировав который, можно будет искусственно отключить им

В Черное море вселились опасные организмы

Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, но виновником ее колоссальных изменений оказался отнюдь не человек. Об этом рассказал в своем докладе доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на недавно про

Неизвестное науке существо заставит переписать историю

Учёные из международного коллектива под руководством биолога Тревора Уорти (Trevor Worthy) из университета Аделаиды (University of Adelaide) обнаружили окаменелые останки древнего млекопитающего размером с мышь, которое совершенно не вписывается в совреме

Ученые решили задачу о молодильных яблочках и вечной жизни. Теории воскрешения

Не так давно прошли Всероссийские Иринарховские чтения, посвященные, в частности, насущным проблемам оживления граждан, отошедших в мир иной. Давно пора!

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет