Медики клонировали печень

Вопросы использования стволовых клеток в косметологии и медицине (а особенно - в клонировании) постоянно будоражат умы самых широких слоев общественности. Многие даже полагают, что стволовые клетки являются буквально панацеей. По мнению ученых, незрелые клетки, взятые из пуповинной крови младенцев, действительно в процессе развития могут давать определенные клеточные типы. Недавно это блестяще доказали британские и американские ученые, которым удалось вырастить небольшие фрагменты ткани жизненно важных для человека органов.

Настоящий прорыв совершили исследователи из университета Ньюкасла (Великобритания), которые вырастили вполне жизнеспособные фрагменты ткани печени из клеток пуповинной крови. Эксперименты по превращению стволовых клеток в отдельные клетки печени удавались и в прошлом не раз. Достижение ученых из Ньюкасла состоит в том, что они впервые смогли получить достаточные для опытов фрагменты печеночной ткани. В своей работе исследователи воспользовались новейшим оборудованием, предоставленным им американскими коллегами из NASA.

Поместив стволовые клетки пуповинной крови в аппарат, воспроизводящий некоторые эффекты пребывания в невесомости, ученые смогли существенно ускорить их рост и деление. Затем в полученные таким образом клеточные колонии были добавлены некоторые гормоны и биохимические вещества, которые и позволили получить печень небольших размеров. Созданные по космическим технологиям ткани планируется в ближайшем будущем использовать для предварительного тестирования новых лекарств. Кроме несомненного терапевтического эффекта, это позволит также значительно сократить масштаб вызывающих протесты защитников прав животных испытаний на биологических моделях.

Выращенная британскими учеными из стволовых клеток печень пока очень мала и, как сообщают западные информационные агентства, "имеет размер однопенсовой монеты". Однако в данном случае размер никакого значения не имеет. Важна технология, которая, как утверждают ученые, ничем не будет отличаться от той, которую следует применять для создания печени нормального, человеческого размера.

Планируется, что пересаживать больным выращенные по новой технологии ткани печени станет возможным в ближайшие пять лет. Что касается апробации на искусственных фрагментах печени новых лекарств, то это станет возможным еще раньше - в течение ближайших двух лет. А через 15 лет ученые планируют впервые осуществить полную пересадку печени, выращенной в лабораторных условиях.

Профессор регенеративной медицины из университета Ньюкасла Колин Макгукин абсолютно уверен в успехе. Как передает Reuters, г-н Макгукин возлагает надежды на сто миллионов детей, которые ежегодно рождаются во всем мире. По его словам, "это сто миллионов различных видов тканей; именно эти дети обеспечат тканью меня, вас и любого другого человека, который не имеет собственной ткани в банке клеток". Следует отметить, что заболевания печени все чаще поражают людей на Западе, и в частности в Британии, где врачи склонны объяснять это нездоровым образом жизни, полным излишеств. За последние 10 лет количество смертей, связанных с заболеваниями печени, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя, увеличилось в два раза.

Успех британских ученых совпал с еще одной новацией в области использования стволовых клеток. Как сообщает портал "Медицинские новости", американским ученым из калифорнийской биотехнологической компании Novocell под руководством Эммануэля Бетжа удалось получить из стволовых клеток эмбриона человека клеточную ткань, способную вырабатывать инсулин. Эта технология в будущем сможет стать для человечества практически неисчерпаемым источником островковых клеток поджелудочной железы, пересадка которых поможет излечить диабет первого типа.

Полученные американскими специалистами клетки вырабатывают инсулин в тех же количествах, что и обычные клетки поджелудочной железы. К сожалению, осталась проблема с уровнем глюкозы, но ученые уверены, что в ближайшее время им удастся разрешить и ее. В случае, если эти усилия увенчаются успехом, ученые намерены защитить имплантируемые клетки от возможного отторжения при помощи специальной капсулы, изготовленной из полиэтиленгликоля. Эта оболочка предотвратит атаки иммунной системы реципиента, оставаясь в то же время проницаемой для химических сигналов, инсулина и питательных веществ.

Не отстают от своих западных коллег и российские ученые. В частности практических результатов в лечении цирроза печени с помощью стволовых клеток добились в Новосибирске. Специалисты НИИ Клинической иммунологии СО РАМН используют в своей работе не пуповинные стволовые клетки, а извлекают их из костного мозга больного. Полученные таким образом клетки подвергают специальной обработке и вводят в пораженный орган человека. Согласно первым результатам, которые были получены на основании наблюдения добровольцев, значительное улучшение наступает в 84 случаях из 100.

По просьбе обозревателя Страны.Ru новейшие открытия британских и американских ученых комментирует практикующий врач Елена Скворцова: "Говоря о пересадке отдельных человеческих органов, надо иметь в виду, что не всегда донорские сердце или почка могут прижиться в организме больного. Соответственно, любое открытие, связанное с регенерацией собственного организма несет в себе громадный потенциал. Если говорить об органах, выращенных из стволовых клеток, то, в первую очередь, стоит отметить успех ученых с поджелудочной железой. Ведь когда возникает какая-либо серьезная болезнь этого важного органа, то медики частенько применяют крайнюю оперативную меру - считается, что и без поджелудочной железы человек в состоянии жить. Это так, если бы не одна проблема: в отсутствие органа, вырабатывающего инсулин, пациент вскоре может заработать ко всем прочим напастям диабет. А это грозит перспективой длительного и весьма сложного лечения. Если же поджелудочная железа может быть выращена из стволовых клеток, то, возможно, она приживется гораздо лучше чужой и, к тому же, не даст диабетического осложнения. Впрочем, и регенерация печени способна значительно облегчить жизнь больного. Не секрет, что гепатит В и С, которые все чаще стали находить в организме человека, болезни практически неизлечимые. Против них нет лекарств, а имеются лишь средства, усиливающие сопротивление организма болезни. Но все это - очень дорогие медикаменты. И если в ближайшем будущем появится возможность замены клеток печени на здоровы, то это избавит множество больных от необходимости весьма значительных трат на лекарства, которые, к тому же, не дают полного выздоровления".

Совершенно очевидно, что технологии на основе стволовых клеток способны на многое в общей медицине. Вопрос лишь в том, когда достижения ученых начнут применять не только в научно-исследовательских институтах, но и в обычных клиниках.

Наталья Елисеева

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!