Найдена виновница кариеса

Группа исследователей из Европы, Китая и Канады расшифровали геном одного из видов бифидобактерий — бактерии Bifidobacterium dentium. Она живет у нас во рту и прекрасно себя там чувствует, особенно в углублениях и повреждениях эмали.

Вообще большая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. Но бактерия B. dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев. Чем же? Для того, чтобы знать врага в лицо, специалисты и провели расшифровку ее генома, сообщает compulenta. Об этом сообщает news.mail.ru

Проанализировав ее геном, ученые поняли, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств. Выяснилось, что ДНК этой бактерии обладает полезными для микроорганизма адаптациями, позволяющими ей выживать в достаточно агрессивной среде, присутствующей во рту человека.

В отличие от своих "родственников", населяющих кишечник, этот организм имеет гораздо больше генов, помогающих бактерии перерабатывать самые разные виды сахара, а не только сложные, которые присутствуют в желудке. Это помогает бактерии питаться любыми видами сахаров, которые эпизодически попадают в рот человека с пищей и напитками.

Геном B. dentium также позволил ученым выявить причины, по которым избавиться от этой бактерии очень сложно. Для того, чтобы выжить в кислотной среде, этот организм обладает целым набором специфических генов, благодаря которым и может выжить в углублениях зубной эмали, где кислоты разъедают поверхность зуба.

Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить "мишенями" для будущих лекарственных средств. Они войдут также в набор различных полосканий для рта.

Кроме того, ученые советуют для борьбы с болезнями зубов питаться пищей, богатой фтором, и отказаться от сладких напитков.

Источник: www.novostivl.ru

Комментарии: (3)

  1. tear 08-02-2010 15:48

    Как с ней справляться?Хочу идти на стамотолога...Боюсь,что такой вопрос многие зададут)

  2. ondatr 08-02-2010 17:09

    Сама работа, если вы читаете по английски - http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1000785 . Задачей авторов было сравнить геномы этого вида и других бифидобактерий, которые в зубном налете не живут - чтобы выяснить, что именно в ее геноме способствует жизни в налете.

    Они отметили специфические гены, а уж искать, чем их нейтрализовать - это, мол, позже и вопрос не к нам.

    Эта бифидобактерия, кстати, вопреки названию новости - вовсе не главный агент кариеса. И вопрос, как адаптируются другие бактерии, участвующие в развитии кариеса - так же или совсем по-другому - остается неясным.

  3. Mandarina 11-02-2010 09:22

    Tear, как выйучитесь и начнете принимать клиентов, я первая в списке, ок?! Хотя ужасно боюсь стоматологов!

    По-моему, если регулярно чистить зубы и следить за состоянием зубов, то кариеса можно избежать.