Новаторское лечение стволовыми клетками восстанавливает зрение

Человеку, вмешавшемуся в драку, чтобы ее остановить, и ослепшему на один глаз от химического повреждения, удалось восстановить зрение благодаря новаторским методам лечения стволовыми клетками.

Рассел Тернбулл (Russell Turnbull), 38 лет, потерял большую часть зрения на правом глазу. Возвращаясь домой поздно ночью на автобусе, Рассел попытался остановить вспыхнувшую драку. При этом ему в лицо пустили струю аммиака и повредили правый глаз. Нападение, которое серьезно обожгло и повредило его роговицу, сделало его зрение размытым, а процесс морганияболезненным. Однако теперь его зрение почти восстановлено по новой методике, согласно которой врачи восстанавливают внешнюю оболочку роговицы пациента из стволовых клеток, взятых из его здорового глаза.

Новая операция требует извлечения участка площадью в квадратный миллиметр со стволовыми клетками из здорового глаза пациента и его искусственного разращивания в 400 раз в лаборатории. Затем новой внешней оболочкой заменяется роговица. Методика, разработанная учеными и хирургами-офтальмологами в Институте стволовых клеток Северо-восточной Англии (NESCI), была применена к восьми пациентам, большинство из них, включая Тернбулла, практически полностью восстановили зрение.

Д-р Франсиско Фигейреду (Francisco Figueiredo), хирург-консультант NESCI и один из руководителей проекта, оценивает количество людей, слепнущих от помутнения роговицы в Великобритании, в восемь миллионов человек в год. «Лечение стволовыми клетками – не облегчение симптомов, но форма общего лечения. Новый метод облегчит страдания пациента и сделает ненужной долгую медикаментозную терапию, а также вернет пациенту функциональную и социальную независимость», - говорит Фигейреду.

Д-р Саджад Ахмад (Sajjad Ahmad), автор ньюкастлского метода для культивирования стволовых клеток конечностей, сказал: «Работа показывает важность исследований стволовых клеток для пациентов с болезнями роговицы. Новая методика стала результатом совместных усилий исследователей стволовых клеток и лечащих врачей». Сейчас готовится более широкое исследование с участием 24 новых пациентов при финансировании британским Советом медицинских исследований.

Источник: www.health-ua.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!