Грелин повышает устойчивость к болезни Паркинсона

Грелин - гормон, производимый в желудке - может быть использован для вырабатывания устойчивости или замедления развития хронического нейродегенеративного заболевания - болезни Паркинсона, считают ученые из Йельского университета, США.

Болезнь Паркинсона вызывается разрушением нейронов дофамина в центральной нервной системе. Сокращение выработки дофамина на поздних стадиях этого заболевания вызывает такие тяжелые симптомы, как трудности с хождением, ограничение подвижности, задержка движений, отсутствие аппетита, проблемы с принятием пищи, периоды полной обездвиженности («замерзание»), тремор в конечностях и голове. По мере разрушения и гибели клеток дофамина, болезнь Паркинсона прогрессирует.

Исследователь из Йельского университета Тамас Хорват (Tamas Horvath), совместно с коллегами, выяснил, что желудочный гормон грелин оказывает защитное воздействие на нейроны дофамина. «Мы обнаружили, что, кроме того, что грелин влияет на аппетит, он также ответственен за прямую активацию мозговых клеток дофамина, - рассказывает Хорват. – Поскольку этот гормон вырабатывается в желудке, он циркулирует по всему телу, поэтому его легко можно использовать для повышения устойчивости к болезни Паркинсона или замедления ее развития».

Хорват провел исследование на мышах, которые получили добавки грелина, а также на мышах, у которых наблюдался дефицит грелина. В сравнении с контрольной группой, мыши, у которых было нарушено функционирование грелина, потеряли больше допамина. Хорват считает, что полученные результаты можно без колебаний относить и к людям тоже, так как система работы грелина у различных видов очень похожа. В будущем Хорват совместно со своей командой планирует попытаться определить среднестатистический уровень грелина в организме здорового человека и человека, страдающего паркинсонизмом. Ученый также намерен выяснить, является ли изменение уровня грелина биологическим фактором развития или повышения уязвимости к этому тяжелому заболеванию.

Источник: www.health-ua.org

Комментарии: (1)

  1. ondatr 02-12-2009 17:54

    Нет, лучше держите меня, а то начну говорить только матерно!

    Видимо, действительно грантовая система финансирования науки катится в тартарары.

    И ведь это не бред российских журналюг, это честный благородный перевод: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/yu-hgc112509.php !!!

    Что собственно получили T. Horvath&Co?

    "Хорват провел исследование на мышах, которые получили добавки грелина, а также на мышах, у которых наблюдался дефицит грелина. В сравнении с контрольной группой, мыши, у которых было нарушено функционирование грелина, потеряли больше допамина." ВСЕ!

    А что утвреждается?

    "Т. Хорват, совместно с коллегами, выяснил, что желудочный гормон грелин оказывает защитное воздействие на нейроны дофамина."

    Как вы думаете, есль разница между изменением концентрации допамина и изменением выживаемости допаминэргических нейронов? А определял Хорват потери этих нейронов?

    Но: The study was supported by the Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research. - а подобные фонды надо ублажать и забалтывать и демонстрировать прорывные результаты. Чтобы дали еще больше. Вот и ублажают. Вот и забалтывают.