Семь советов, как осенью повысить защитные силы организма

Семь советов, как осенью повысить защитные силы организма

Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий. И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки.... Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки.... По счастью, природа вооружила нас "внутренними войсками" - иммунной системой.

Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии выходят из-под контроля. И тогда болезни следуют одна за другой. Не помогают даже лекарства.

Что же делать?

Не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые искусственно подстегивают защитную систему организма. Иммуностимуляторы тоже далеко не безвредны. Как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты. Кроме того, чрезмерная активность иммунитета опасна сама по себе. Ведь его задача - убить проникшего в организм чужака (вирус, микроб, грибок, трансплантированную ткань) во что бы то ни стало, жертвуя даже здоровыми тканями вокруг. И гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против вашего сердца, суставов, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасному инфекционно-токсическому шоку.

Но позаботиться, чтобы защитные силы всегда были на высоте, конечно, нужно. Вот семь советов для тех, у кого ослаб иммунитет.

1 Начните правильно питаться.

Кишечник играет чуть ли ни основную роль в формировании иммунитета. Вот что требуется иммунной системе для нормальной работы:

Жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах.

Из овощей и фруктов он получает витамины, минеральные вещества и клетчатку, которая регулирует его работу.

В зеленом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.

В луке, чесноке и зелени - фитонциды, очищающие от микробов.

Листья сельдерея укрепляют защитные силы организма, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены - женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

2 Постарайтесь лучше высыпаться.

Хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

3 Закаляйтесь.

Начинать закалку лучше, конечно, летом - с купания в речке, море, обливаний, воздушных и солнечных ванн. Но не отчаивайтесь. Закаляться можно и зимой. При этом совсем не обязательно нырять в прорубь или выливать ведро ледяной воды на голову. Это авральные методы. После купания в ледяной воде в кровь выбрасывается такое количество антител, что они могут защищать нас примерно двое суток. Это, безусловно, эффективно, но истощает резервы иммунной системы. Поэтому лучше просто начать по утрам принимать душ, постепенно снижая температуру воды с 30 градусов до 15. Или обливать холодной водой ноги, постепенно двигаясь вверх, пока не привыкнет полностью все тело.

Не забудьте про баню - это тоже очень действенное закаливающее средство.

4 Больше двигайтесь, займитесь спортом. На иммунную систему хорошо действует фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Зимой очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье. А вот живительного кислорода - хоть отбавляй. Гектар дубового леса, например, ежегодно продуцирует 830 кг кислорода, березового - 725, соснового - 540.

5 Не игнорируйте прививки.

Зачем попусту напрягать иммунитет болезнями, если от них можно заранее привиться. Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, простуд, а следовательно, и от тяжелых осложнений. Потому что лимфоциты обладают "иммунной памятью" и быстро побеждают уже знакомого врага большой армией антител. На этом принципе основаны все вакцины.

6 Больше радуйтесь жизни.

Наша психика способна воздействовать на иммунную систему. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

7 Постарайтесь снизить нагрузку на иммунитет. Его главные враги:

Плохая экология.

Стрессы.

Несбалансированное и недостаточное питание.

Курение.

Злоупотребление алкоголем.

Бездумный прием антибиотиков.

Простудные и инфекционные заболевания.

Сезонные авитаминозы.

Источник: www.rg.ru

Ещё в разделе

Австрийские ученые открыли «эликсир молодости»

Австрийские ученые открыли «эликсир молодости»

Австрийские ученые обнаружили, что вещество спермидин, в больших количествах содержащееся в сперме и грейпфрутах, значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов.

Мышцы можно омолаживать

Мышцы можно омолаживать

Ученые смогли обратить вспять биологические часы износившейся мышцы

Мозг человека не всегда уменьшается с возрастом

Мозг человека не всегда уменьшается с возрастом

Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным.

У одиноких женщин выше риск развития онкологии груди

У одиноких женщин выше риск развития онкологии груди

От чего зависит риск развития онкологии груди? В числе основных факторов называется наследственность, экология и вредные привычки

Глисты спасут аллергиков и астматиков

Глисты спасут аллергиков и астматиков

ЛОНДОН, 28 сентября. Паразитические кишечные гельминты, такие как анкилостомы, могут помочь ученым в разработке новых лекарств от астмы и аллергии.

Недосыпание способствует образованию токсинов в организме

Недосыпание способствует образованию токсинов в организме

Группа ученых из Кембриджа под руководством невролога Девида Хольцмана исследовала взаимосвязь продолжительности сна и уровней протеина бета-амилоида в головном мозгу людей и мышей.

Ученые создали вакцину против ВИЧ

Ученые создали вакцину против ВИЧ

24 сентября в Бангкоке состоялась пресс-конференция, на которой тайские ученые и исследователи США представили экспериментальную вакцину против СПИДа, впервые оказавшуюся эффективной

Антибиотики – панацея?

Антибиотики – панацея?

После открытия того, что некоторые заболевания вызваны жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов – бактерий, человечество направило свои силы на создание препаратов воздействующих на них. И они были найдены

Пациенты в коме способны на обучение

Пациенты в коме способны на обучение

Ученые из Аргентины и Великобритании установили, что даже находящиеся в коме пациенты способны формировать воспоминания и обучаться на примитивном уровне,

Черничный сок помогает при диабете

Черничный сок помогает при диабете

Медики видят большой потенциал для борьбы с диабетом и ожирением в черничном соке

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Триазавирин победил клещевой энцефалит

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета.

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Учёные рассказали о семи основных признаках рака

Симптомы РАКА могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы со здоровьем и, следовательно, не замечены. Но распознавание признаков заболевания как можно раньше может значительно увеличить ваши шансы на выживание. Есть семь предупреждающих знаков, о которых должен знать каждый.

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Морепродукты способны помочь больным диабетом

Эксперименты с маленькой аквариумной рыбкой позволяют проследить связь между диабетом и нарушениями мозга

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Дешевое средство для стабилизации уровня сахара в крови стало эффективным в борьбе с раковыми болезнями

Канадские ученые после проведения серии экспериментов смогли показать, что сахароснижающий препарат метформин может быть очень эффективен при лечении рака молочной железы. Интересно то, что сам препарат рассматривался как средство, замедляющее процессы старения.

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Спустя 30 проявились первые симптомы грибковой инфекции

Американские медики описали один уникальный случай, который произошел в их практике. Речь идет пациенте, возрастом 70 лет, у которого заподозрили рак мозга. После детального обследования больного, в его голове была обнаружена грибковая инфекция. Уникальность случая состоит не только в том, что грибок не могли диагностировать много лет, а еще и в возрасте самого паразита, составивший 30 лет.

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Переливание крови от беременных женщин мужчинам – опасно для жизни

Медики из Голландии предположили, что переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть являть собой смертельную опасность для последних.

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

В скором времени проблема лишнего веса может исчезнуть

Группа американских медиков разработала уникальный пластырь, который позволяет похудеть.

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Может ли обычный Аспирин плохо влиять на организм человека?

Ученым из США удалось выявить опасное влияние Аспирина. Результаты нового исследования показали, что прием Аспирина способствует замедлению развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике, но с другой стороны, он также увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.

Оценка:

XXL 10.10.2009 06:01

"Плохая экология" у нас учитель всегда удивляется:"экология- это наука,как наука может быть плохой?"

Zulia 11.08.2020 11:00

 Нужно хорошо отдыхать в летнее время, оздоравливаться, кушать витамины. Мы приобрели для этих целей композиционный бассейн https://krasnodar.poolstroi.ru/kompozitnye-basseyny/ , строительство его заказывали у проверенной компании Пулстрой, они профессионалы вэтой области. Мы отдыхаем все лето на даче, купаемся в бассейне на свежем воздухе и оздоравливаем организм. Уверена, что наш имунитет на целый год будет в хорошем состоянии.

Gorn 16.09.2020 10:03

Про спорт все правильно сказно в целом, сам хочу занятся фитнесом, чисто для себя, как вы понимаете, я рассчитываю на повышение иммунитета в организме и причем на существенном уровне

Olfern 23.09.2020 10:45

Хорошее дело вы придумали. Тем более как тут пишут, то спорт повышает иммунитет и очень даже неплохо. Сам вот думюа таким делом занятся. Нашел кстати где есть доставка Фитнес браслеты Xiaomi Mi Band 5 https://xiacom.ru/catalog/fitnes-braslety-xiaomi-mi-band-5/ вроде как незамениммый гаджет для спорта и фитнеса, так что как мне кажется то… он мне точно пригодится. К тому же и доставка во все регионы России есть, так что я уж точно его в скором времени получу

Biowolf12 29.09.2020 03:31

Советую пока действует акция. Зарегистрируйтесь на сайте и сразу получите на личный счет 1000 РУБЛЕЙ. Вы можете потратить их на любую продукцию Faberlic, в том числе и на товары для здоровья. Просто и выгодно, еще и со скидкой))