Маленькая молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного атома азота, помогает болезнетворным организмам сопротивляться антибиотикам, утверждают ученые из США. Результаты работы означают, что со временем ученые смогут предоставить в качестве лечения ингибиторы синтазы оксида азота, производящего ферменты в бактериях и людях, и таким образом сделать резистентные к лечению антибиотиками бактерии более чувствительными к имеющимся препаратам.
Исследование под началом профессора биохимии из Университета Нью-Йорка Евгения Надлера (Evgeny Nudler) предоставило свидетельства того, что оксид азота (NO) может смягчать действие на бактерии антибиотиков и помогать им нейтрализовать многие антибактериальные препараты. «Создавать новые лекарства для борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями очень тяжело. Это дорогостоящий и небезопасный процесс. В нашем случае у нас есть шанс пойти другим путем. Нам не нужно изобретать новые антибиотики. Вместо этого, мы можем улучшить действие существующих лекарств, делая их более эффективными в низких дозах», - поделился своими надеждами доктор Надлер.
Оксид азота считался токсичным газом и загрязняющим атмосферу веществом, пока в 1987 году не была выдана Нобелевская премия за доказательство его роли в физиологических процессах организма млекопитающих. С тех поры было выяснено, что оксид азота принимает участие в таких процессах, как обучение и запоминание, регуляция кровяного давления, мужская эрекция, пищеварение, борьба с инфекцией и раком. Несколько лет назад Надлер и его коллеги продемонстрировали, как вредоносные бактерии используют оксид азота, чтобы защитить себя от оксидативного стресса. Новейшее же исследование подтверждает идею о том, что многие антибиотики могут убивать бактерии, в то время как оксид азота противостоит этому.
Ученые признались, что очень взволнованы по поводу того, какое значение может иметь их работа для борьбы с инфекционными заболеваниями. С появлением бактерий, устойчивым к лечению антибиотиками, очень важно разработать концептуально новые подходы для того, чтобы победить эти болезнетворные микроорганизмы.
Источник: www.health-ua.org
Комментарии: (0)