Исследователи из Кембриджского и Даремского университетов (оба — Великобритания) показали, что эволюционное увеличение относительной и абсолютной массы мозга характерно не для всех групп животных отряда приматов.
В своей работе авторы рассмотрели 37 вымерших и 23 современных вида приматов. Полагаясь на опубликованные ранее данные и результаты измерений параметров сохранившихся черепов и скелетов животных, они реконструировали ход эволюции с использованием трех различных статистических методов.
Как и предполагалось, на большинстве «ветвей» эволюционного дерева приматов относительная и абсолютная масса мозга увеличивались со временем. В некоторых случаях, однако, происходило обратное: так, размеры мозга мышиных лемуров, игрунковых и мангабеев постепенно снижались. Общей тенденции к увеличению размеров тела исследователи не обнаружили; у гиббонов и колобусов, к примеру, масса мозга выросла, а тело стало легче. Следовательно, механизмы естественного отбора действовали отдельно на каждую из этих двух характеристик.
Результаты исследования еще раз подтверждают правоту тех ученых, которые выделяют человека флоресского в новый вид. Альтернативная теория, напомним, объясняет миниатюрные размеры мозга Homo floresiensis тем, что этот человек страдал микроцефалией. «Думаю, нам удалось доказать, что ничего удивительного в появлении древнего вида людей с некрупным мозгом нет», — заключает один из авторов работы Стивен Монтгомери (Stephen Montgomery).
Стоит заметить, что в проведенных ранее исследованиях эволюционное уменьшение массы мозга было обнаружено и у некоторых других позвоночных (птиц, летучих мышей, слонов).
Полная версия отчета будет опубликована в журнале BMC Biology.
Источник: www.science.compulenta.ru
Комментарии: (0)