Влияет ли свет на смену пола у рыб

Ученые установили, что температура оказывает непосредственное влияние на определение пола у рыб, которое осуществляется за счет эпигенетического перепрограммирования ДНК.

Известно, что не зависимо от вида организма, его пол прописан в ДНК. Однако уже давно не секрет, что у некоторых животных появилась возможность менять свой пол. Такой возможностью обладают некоторые виды рыб. Примером этого явления может быть сибас. Именно представители этого вида рыб, родившись самками со временем становятся самцами. Ученые решили изучить данное явление и пришли к выводу, что пол у некоторых рыб определяется под воздействием температуры окружающей среды. То есть, в этом случае пол будет определяться не только генетическими факторами, а еще и экологическими.

Но одного определения причин влияющих на процесс смены пола было недостаточно, поэтому ученые решили изучить сам механизм влияющий на него. Кроме того, был замечен еще один весьма интересный момент, температурный эффект имел проявления уже на ранних стадиях развития организма рыбы, то есть в тот момент, когда половые железы еще не были сформированы. В некотором роде, исследователям удалось разгадать эту загадку. Они установили, что температура окружающей среды влияет на эпигенетическую регуляцию активности гена ароматазы. Ароматаза – это фермент, который определяет баланс половых гормонов в организме.

Именно благодаря ароматазе осуществляется превращение мужских половых гормонов в женские. За счет наличия этого фермента у рыб развиваются яичники, в случае же его отсутствия, яичники развиваться не будут. В результате исследования было установлено, что повышение температуры окружающей среды стимулирует подавление действия гена ароматазы.

Подобное явление, достаточно часто наблюдается у растений, а вот что касается животных, то ученые столкнулись с этим впервые. Такой механизм может срабатывать еще до появления особи на свет, даже еще до того момента, когда осуществляется развитие тканей организма. Если взглянуть на происходящее с практической точки зрения, то следует заметить, что хозяевам рыбных ферм не рекомендуется перегревать своих питомцев, иначе они рискуют остаться без самок. Если включить свое воображение, то можно представить, что ожидает Мировой океан в случае глобального потепления…

Но и в этом случае ученые не собираются останавливаться. Они надеяться изучить этот механизм до конца, чтобы в дальнейшем можно было им управлять.

Подготовлено по материалам Центра геномной регуляции

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!