В генетическом материале риса нашли защитные гены

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что древний родственник современного риса имеет в своем генетическом наборе гены, которые могут сделать растение достаточно устойчивым к глобальному потеплению.

В процессе изучения злаковых культур, ученые проводили сравнение дикого ячменя и рисовидки, которые растут на территории Австралии в регионе давшему начало сельскому хозяйству на континенте.

Кроме австралийских ученых, в проекте принимали участие также израильские генетики из Института эволюции. Стоит заметить, что в данном исследовании было использовано только самое современное оборудование, что в свою очередь дало право авторам проекта рассчитывать на объективные результаты.

Руководитель исследовательских работ профессор Роберт Генри, считает, что открытие защитных генов в злаковых культурах окажет большое влияние на развитие сельского хозяйства в целом мире, ведь теперь можно вывести рис, который не будет бояться никаких климатических катаклизмов. Кроме того, стоит подчеркнуть, что найденные гены защищают организм растения не только от отрицательного влияния внешней среды, но и от различных патогенных грибков и бактерий.

Нельзя забывать о том, что рис является "вторым хлебом" для более чем трех миллиардов землян. Но около 25% от всего урожая этой культуры собирается в местах, где погодные условия далеко не всегда оказывают положительное влияние на развитие растения. Даже в случае постепенного изменения условий, в которых растет этот злак, приведет не к его адаптации, а к медленному, но уверенному снижению урожая.

Исходя из сложившейся ситуации, ученые предполагают, что их открытие поможет не только сохранить сезонные запасы риса, но и значительно их приумножить. А это в свою очередь должно дать толчок к некоторому снижению цен на этот продукт.

Подготовлено по материалам Университета Квинсленда.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!