Ученые обнаружили в ДНК человека древние вирусы

Благодаря недавним исследованиям, ученые смогли раскрыть секрет того, как человеческие геномы пронизали вирусы. Самое интересное то, что возраст этих вирусов достигает до 100 млн. лет.

Более чем 90% генетического материала млекопитающих характеризуется наличием неизвестных функций. Стоит заметить, что большинство из этих функций включают в себя генетическую «темную материю» ДНК древних вирусов, которыми могли заразиться предки человека.

Суть нового исследования, которое проводили биологи из Оксфордского университета, состояла в том, чтобы установить механизмы попадания этих вирусов в организм древних хозяев, да еще и в таком широком спектре.

В ходе эксперимента команда исследователей изучила генетический материал почти 40 видов млекопитающих. Стоит подчеркнуть, что количество выбранных для изучения видов достаточно большое. Сюда попали и обычные мыши, и слоны, и дельфины ну и естественно – люди. Биологи провели сбор генетического материала из всех известных науке вирусов. После этого, ученые сравнили все образцы путем использования математических моделей.

Некоторые из этих вирусов довольно таки древние, поскольку их возраст превышает несколько сотен миллионов лет. Более того, эти неклеточные формы жизни остаются активными и по сей день.

Но команда ученых обнаружила группу вирусов, которые потеряли возможность заражать новые клетки. Их способность заражать организмы была потеряна в процессе эволюции. И теперь их жизненный цикл осуществляется исключительно в пределах одной ячейки.

Биологи предполагают, что этим организмам приходится делать выбор между поддержанием их «вирусной природы» и распространением среди млекопитающих. Но такие вирусы, похоже всего, отдают свое предпочтение первому варианту.

Подготовлено по материалам Novostiua.Net

Комментарии: (3)

  1. Stella78 26-04-2012 07:24

    Так и хочется сказать - а не те ли это вирусы, которые спровоцоровали генетические изменения в человеке, приведшие к возникновению у него разума?

  2. Моззг 30-04-2012 16:58

    не думаю...

  3. ДаниилБосов 16-05-2012 02:09

    эээ... это очень наврядли.