От чего может зависеть выживание исчезающих видов животных

Различные варианты иммунных белков оказывают прямое влияние на выживание той или иной популяции. Если по каким либо причинам создались неудачные комбинации таких генов, то это чревато исчезновением целого вида. Исходя из этого, иммунная генетика должна учитываться при разработке мер направленных на защиту природы.

Организациям, занимающимся природоохранной деятельностью обязательно следует учитывать иммунный статус животных, которых они собираются опекать. Именно так считают исследователи из Ливерпульского университета, после того, как сделали анализ некоторых из иммунных генов в нескольких популяциях темной полевки. Стоит заметить, что иммунитет уже не первый раз попадает в зону пристального внимания экологов. Но до настоящего времени, предметом обсуждения была только роль генов главного комплекса гистосовместимости. Эти гены определяют коды белков, которые формируют ядро иммунитета. От них полностью зависит способность организма противостоять заболеваниям.

Но в этот раз, ученые выбрали для изучения гены, кодирующие белки цитокины. Их главное предназначение состоит в том, что они играют роль «мостика» который связывает иммунные клетки при обмене информацией, в результате чего определяется последовательность участия клеток в иммунной реакции. Говоря иными словами, вышеупомянутые белки являются «настройщиками» иммунного ответа организма. Для исследования, ученными было взято несколько образцов крови полевок. Это было сделано для того, чтобы провести сравнение цитокинов, которые находятся в крови грызунов, с болезнями и паразитами от которых они страдали.

Грызуны отличаются необычайно широким спектром возбудителей различных заболеваний, начиная от трипаносом и заканчивая клещами и паразитическими червями. В результате исследования, ученые смогли определить три ключевых гена, которые кодируют цитокины - IL-1бета, IL-2 и IL-12. Вариации именно этих генов определяют на сколько эффективно грызун сможет бороться с болезнями.

Если посмотреть на это с экологической точки зрения, то можно сказать, что в случае образования неудачной комбинации цитокинового гена, даже при самой обычной болезни существует большая опасность исчезновения целой популяции. Из этого следует сделать вывод, что знание того, какими генами владеет популяция является очень важным, если речь идет о редких видах животных.

Об этих генах уже довольно долго говорят в научных кругах, но никто не изучал их детально. Так что данное исследование впервые доказывает, на сколько важна эта группа генов для охраны исчезающих видов животных. Стоит добавить, что результаты эксперимента можно использовать и в животноводстве, для обеспечения защиты, к примеру, коров, от болезней и паразитов.

Подготовлено по материалам PlanetEarth.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!