Неандертальцы «наградили» современного человека сахарным диабетом

Сегодня сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современного человечества. Результаты последнего исследования показали, что данная патология досталась людям от неандертальцев. Уже давно доказано, что неандертальцы, в биологическом смысле, не сильно отличаются от современного населения планеты.

Ведь известно, что у неандертальцев и у современных людей один и тот же предок. Кроме того, при посредстве экспериментов, было также доказано, что у неандертальцев был речевой аппарат, который давал им возможность к членораздельной речи. Даже такая мелочь, как диета, и то не сильно отличалась от аналогичного показателя современного человека. Единственное отличие состояло лишь в том, что у нынешнего населения планеты рацион содержит больше белка, что в свою очередь способствовало более быстрому развитию. Были также случаи, когда неандертальцы и homo sapiens производили на свет общее потомство.

Если не учитывать этическую сторону скрещивания неандертальцев и людей, ученые установили, что некоторые генетические изменения появились именно в результате генетического обмена. Стоит отметить, что подобные модификации не фиксировались у предков «чистокровных» homo sapiens. Генетики установили, что неандертальцы передали современному человеку генетический механизм возникновения сахарного диабета. Ученые утверждают, что подобная проблема появилась из-за скрещивания homo sapiens с неандертальцами.

Научно доказано, что предки современного человека скрещивались с неандертальцами приблизительно 60 тыс. лет назад. Именно в этот период началось расселение homo sapiens с территории Африки по всей планете. Это в свою очередь и стало причиной появления генов диабета. Единственным исключением в данном случае, является небольшая группа людей, живущих недалеко от экватора.

Необходимо подчеркнуть, что гены диабета были обнаружены даже у современных жителей Южной Америки, которые с генетической точки зрения находились далеко от африканцев.

Ученые полагают, что ген диабета возник в организме неандертальцев приблизительно около 300 тыс. лет назад и сохранялся до полного вымирания этой расы. Но до настоящего времени, предназначение этого генетического механизма так и не установлено.

Подготовлено по материалам БЛ

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!