Японские генетики установили, что древние люди ещё десять тысяч лет назад скрещивали различные штаммы риса для создания идеальной версии культуры. Не смотря на то, что пещерные люди не имели понятия о генах, речь идет о доисторической версии генетически модифицированных растений.
В ходе своей работы учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание исследователей было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP), сообщает Мембрана .
Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.
Исследователи объясняют это ранней стадией одомашнивания культуры. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.
Как отмечают японцы, тот же самый ген сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников, пишет Mail Online. Детали исследования раскрывает статья в журнале PNAS.
Комментарии: (2)