Генетический материал муравьев содержит «супер» ген

В ходе процесса изучения генетического кода огненных муравьев ученым удалось обнаружить специфический ген, в состав которого входит около 600 отдельных участков ДНК. Найденный ген определяет социальное поведение насекомых, кроме того, именно этот ген определяет количество королев, проживающих одновременно в одной колонии.

Авторы нового исследования отмечают, что результаты эксперимента помогут в разработке новых методов борьбы с этими муравьями. Ведь препарат, который в состоянии нарушить иерархию в муравейнике, будет способствовать развитию «анархии». Таким образом, колония просто разрушиться.

Группа исследователей пыталась найти отличия в поведении разных групп муравьев. Если быть точнее, то они пытались найти генетическое объяснение разному социальному поведению насекомых.

Результаты исследования показали, что в генетическом материале муравьев-захватчиков и домоседов есть одно отличие. А состоит это отличие в том, что на одной хромосоме есть некий участок, где находятся гены, несущие ответственность за социальное поведение.

Затем после анализа этого участка, ученые пришли к выводу, что это один большой ген, в состав которого входит много других генов, которые выполняют либо сходные, либо зависящие друг от друга функции.

Стоит заметить, что между захватчиками и домоседами есть разница, суть которой состоит в вариации копий B и b. У муравьев-захватчиков в состав ДНК входит две копии В, а генетический материал домоседов имеет всего по одной копии B и b.

Было также установлено, что специфические гены «работают» в системе «свой-чужой». Благодаря этим генам, муравьи способны определять чужих самок, после чего они их убивают.

Подготовлено по материалам Itword

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!