Отношение человека к болевым ощущениям зависит от образа его жизни и среды, в которой он обитает. Более того, повышенная чувствительность к боли значительно повышает риск развития хронической боли. Все дело в том, что в данное явление напрямую связанно с эпигенетикой. Это направление в генетике, которое занимается изучением активизации и подавления активности генов в ответ на изменения, происходящие в теле.
Результаты последнего исследования, проведенного Джорданой Белл из Королевского колледжа Лондона показали, что вышеупомянутое влияние на гены может быть причиной изменения чувствительности к боли. Для проведения эксперимента команда ученых собрала группу добровольцев, в состав которой вошли 25 пар идентичных близнецов. Болевой порог этих добровольцев оценивался при помощи теста. В конкретной ситуации использовалось термическое влияние. В частности, ученые нагревали определенный участок руки. Когда же люди были уже не в состоянии терпеть боль, они нажимали на кнопку, которая сигнализировала о завершении теста.
На следующем этапе исследования, ученые провели расшифровку ДНК. В свою очередь, расшифровка дала возможность выделить более 5 млн. зон, где происходили эпигенетические изменения. После тщательного отбора генов, особое внимание ученых привлекли зоны с изменениями, которые связаны с разной степенью чувствительности к болевым ощущениям. В центре внимания исследователей оказались девять генов. Среди этого количества был ген TRPA1. Стоит отметить, что об этом гене, врачи, которые занимаются лечением боли, знали уже давно. Именно в этом гене самое большое количество эпигенетических изменений.
Подготовлено по материалам Телеграф
Комментарии: (0)