Этими днями американские ученые предложили «удалять» так называемые ненужные гены из клеток эмбрионов с целью предотвращения наследственной передачи редких патологий.
На этой неделе в США начали активное обсуждение возможности генетической модификации детей. Соответствующее предложение было направлено в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов учеными. В официальном документе исследователи предлагают извлекать «ненужный» генетический материал из клеток матерей, которые имеют предрасположенность к редким патологиям. Такое решение должно способствовать рождению абсолютно здоровых детей.
В данном случае речь идет о митохондриальных болезнях. По своей сути это патология, которая передается исключительно по женской линии и не позволяет вышеупомянутым клеточным структурам преобразовать питательные вещества в энергию. Естественно, что в результате развития этого процесса начинают формироваться разные отклонения генетического характера. Кроме того, неправильное преобразование питательных веществ значительно повышает риск возникновения других заболеваний, примером которых может быть синдром хронической усталости, или мигрень и даже печеночная недостаточность.
По американской статистике ежегодно в стране рождается около 1,5 тыс. детей с митохондриальными патологиями. Для того чтобы избежать передачи наследственной патологии, генетики предлагают использовать клеточный материал троих человек с целью создания эмбриона. В частности речь идет не только о клетках родителей, но и о клетках доноров. Из донорской яйцеклетки удалится вся генетическая информация, затем в нее пересадят информацию матери, естественно, что уже без патологии, после чего клетка будет оплодотворена сперматозоидом отца.
Такая идея не нашла единогласной поддержки в научном сообществе. Все дело в том, что многие медики считают, что подобные методы могут нести в себе скрытую опасность. Более того, противники «генетической чистки» утверждают, что процесс трудно контролировать, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям. И наконец, последний аргумент против – это неприемлемо с точки зрения этики и религии.
Подготовлено по материалам АктуальныеНовости
Комментарии: (1)