Возобновлена ДНК десяти мамонтов

Том Гилберт (Tom Gіlbert) из центра древней генетики университета Копенгагена (Centre for Ancіent Genetіcs, Дания), а также Вебб Миллер (Webb Mіller) и Стефан Шустер (Stephan Schuster) из университета Пенсильвании (Pennsylvanіa State Unіversіty, США) и их коллеги из ряда других институтов, получили ДНК из шерсти сразу нескольких мамонтов, открыв новый путь для анализа ДНК вымерших животных, сообщает «Образовательный портал».

Напомним, впервые целая митохондриальная ДНК мамонта вида Mammuthus prіmіgenіus была получена и полностью расшифрована в 2005 году. Новое достижение фактически удвоило количество особей доисторических вымерших животных, митохондриальная ДНК которых была расшифрована. Гилберт и его коллеги сумели проделать это сразу для 10 сибирских мамонтов, которые находятся в разных музейных коллекциях.

Причем один из экземпляров, сохраненный когда-то в вечной мерзлоте, насчитывает возраст 50 тысяч лет, а другой (известный как Адамс) интересен тем, что несколько веков пролежал при комнатной температуре в музее в Санкт-Петербурге (этот мамонт был найден в 1799 году). Все предыдущие митохондриальные ДНК получали из костей (не только мамонтов, но еще и неандертальцев, а также пещерных медведей (Ursus spelaeus). Однако образцы эти страдали от современных загрязнений и повреждений.

Последние результаты исследований международной группы ученых свидетельствуют о том, что ДНК в шерсти мамонта есть, хотя и в малом количестве. Если этот способ может быть повторен для других образцов меха или пера, он может помочь в создании более точных генеалогических деревьев разных исчезнувших видов при использовании образцов, которые находятся в музеях всего мира.

Источник : www.kreschatic.kiev.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!