ДНК смертоносного червяка вызвала скандал

Прогресс, достигнутый за последние годы в биологических науках, не может не восхищать. Вооруженные современными методами ученые смогли многое узнать о сущности таких страшных болезней, как рак или СПИД, и многие теоретические результаты имеют все шансы быть воплощенными в жизнь и послужить основой для разработки новых эффективных лекарств. Однако, как ни удивительно, чересчур быстрый прогресс может быть не только благом, но и злом. Во всяком случае, его польза может быть сомнительной, и это показывает история с изучением возбудителя слоновой болезни (или, как ее еще называют, слоновости).

Существо, ответственное за развитие этого недуга - тропический червь Brugia malayi. На днях международная группа ученых из Великобритании и США отчиталась о сенсационном успехе: ДНК паразита расшифрована.

Один из руководителей исследования, доктор Дэвид Джулиано из Имперского колледжа в Лондоне заявил, что теперь лечить опасную болезнь станет проще. "Мы рассчитываем, что данные наших исследований помогут лучше понять, как возбудитель проникает в организм человека, что позволит разработать более эффективные лекарства для лечения болезни, а в перспективе - и вакцину для ее предотвращения".

Быстро выяснилось, что не все коллеги согласны с доктором Джулиано. Его тезка, пофессор Дэвид Молинье из Ливерпульского университета, фактически заявил, что медики зря потратили столько денег и времени на расшифровку ДНК паразита. По его словам, хорошие вакцины уже есть, только не хватает средств на их распространение среди жителей Китая, Буркина-Фасо, Шри-Ланки и других стран, в которых случаи заболевания слоновой болезнью являются особенно массовыми. "Мы имеем дело с неправильным использованием ресурсов, это скандал", - говорит разгневанный медик. По его словам, если на производство и распространение существующих ныне лекарств будет направлено достаточно денег, болезнь можно будет практически повсеместно искоренить уже к 2020 году.

Слоновой болезнью на земном шаре страдают свыше 130 миллионов человек. Распространителем червя-паразита являются мухи особого вида. В особо запущенных случаях развитие болезни приводит к уродливому распуханию конечностей или гениталий. По данным ВОЗ, слоновая болезнь - вторая в мире причина утраты людьми дееспособности после слепоты.

Кстати говоря, не стоит думать, что слоновость всегда будет угрожать лишь жителям тропиков. Глобальное потепление приводит к тому, что ареал южных болезней все больше и больше смещается на север. На среднюю полосу России надвигаются малярия и геморрагическая лихорадка, и это еще только начало. Остановить глобальное потепление человечеству не удается, так что стоит срочно запасаться лекарствами, пока не поздно.

Источник : www.utro.ru
 Автор :
Александр Привалов

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!