Клонирование сперматозоидов повысит шансы на отцовство

Радикальный способ лечения мужского бесплодия нашли американские учёные из Университета Корнелла.

Они разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, заявив, что подобную технику можно использовать при лечении и человеческого бесплодия.

Учёными был проведён эксперимент, в ходе которого ядро единственного сперматозоида мыши было перенесено в мышиную яйцеклетку, откуда перед этим был удален собственный генетический материал. В результате деления яйцеклетки удалось получить значительное число сперматозоидов, которыми были оплодотворены самки мышей.

В результате родилось 4 абсолютно здоровых мышонка, хотя в большинстве случаев подобное зачатие приводит к развитию у эмбрионов всевозможных отклонений, прерыванию беременности или к гибели потомства вскоре после рождения.

Причины таких нарушений пока учёным неизвестны, и для их установления ещё будут проводиться многочисленные дополнительные эксперименты. Однако исследователи убеждены, что разработанная ими техника размножения сперматозоидов может в будущем с успехом использоваться в медицине.

Так, для мужчин с аномально низкой выработкой собственных сперматозоидов искусственное размножение мужских гамет может повысить шансы на отцовство. Увеличить шансы на успешное оплодотворение и рождение здорового ребенка сможет отбор клонированных сперматозоидов, правда, его критерии до конца не ясны.

Британские же эксперты в свою очередь призывают с осторожностью относиться к предложениям американских коллег. По мнению Кита Кэмбелла, профессора Кембриджского университета, в данный момент эти разработки можно применять на практике где-либо кроме исследовательской лаборатории, так как подобные исследования находятся в зачаточной стадии и учёным ещё многому предстоит научиться.

Также сейчас крайне важно, считает Кэмбелл, проследить за развитием внешне здоровых мышей, рожденных от клонированных сперматозоидов, ведь множество генетических аномалий, связанных с клонированием, может выявиться по мере взросления животных или даже у их потомков.

Источник : www.portalwoman.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!