Мутация BRCA2 связанна с агрессивным раком простаты

Носительство генной мутации BRCA2 999del5 предсказывает агрессивный, летальный рак предстательной железы, согласно сообщению в он-лайновом выпуске "Journal of the National Cancer Institute".

Доктор Лофей Триггвадоттир (Laufey Tryggvadottir) из Исландского Регистра Рака, Рейкьявик, и коллеги отмечают, что связь между мутацией BRCA2 и развитием рака простаты была известна ранее, но оставалось неясным, каким образом данная мутация влияет на прогрессию заболевания.

В проведенном исследовании ученые оценили частоту возникновения BRCA2 999del5 мутации у 527 больных раком простаты, и сравнили выживание, стадию болезни и степень опухоли между носителями мутации и оставшейся группой пациентов.

Тридцать пациентов (5,7 %) имели мутацию, указывается в сообщении. Носительство мутации было связано с более молодым возрастом диагноза (69 лет против 74 лет), более распространенной стадией болезни, и более высокой степенью опухоли.

Наличие мутации также ассоциировалась с продолжительностью жизни. Средний период выживания для носителей гена составил только 2,1 год, по сравнению с 12,4 годами у не носителей. После учета стадии и степени опухоли, отношение рисков смерти от рака простаты было 2,35 для носителей BRCA2 в сравнении с пациентами, не имевшими мутации.

Ученые считают, что полученные результаты предполагают необходимость наблюдения за носителями мутации BRCA2 в отношении рака простаты.

Источник : Солвей Фарма

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!