Генетически модифицированная капуста будет содержать вакцину от полиомиелита

Пока для достоверного эффекта белки нужно выделять из растения, однако в будущем можно будет вакцинироваться, просто поев капусты или салата.

Польская учёная модифицировала растения, чтобы они вырабатывали рекомбинантные белки. Правда, пока для достоверного эффекта белки нужно выделять из растения, однако в будущем можно будет вакцинироваться, просто поев капусты или салата, пишет Газета.Ru.

В скором времени потенциально опасные вакцины, содержащие ослабленный вирус, можно будет заменить трансгенной капустой.

Так считает профессор Хилари Копровски, директор центра нейровирусологии в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. Она руководит группой ученых, которые пытаются получить вакцину против вируса оспы в растениях. Результаты их работы опубликованы в апрельском выпуске журнала Proceeding of the National Academy of Sciences.

Сейчас для вакцинации от оспы используется ослабленный вирус. Так как вакцины на основе вируса всегда таят некоторую опасность, ученые ищут возможность получить компоненты вирусной частицы без участия самого вируса. Эти вакцины на базе так называемых «рекомбинантных белков» обладают высокой эффективностью и практически полностью безопасны. Единственная проблема в их получении – высокая стоимость.

Самый дешёвый способ получить подобную вакцину на основе рекомбинантных белков – модифицировать растения, считают авторы работы.

Команда Копровски ввела соответствующий противовирусный ген под названием В5 в геном табака и листовой капусты. И полученные растения производили белок В5 в количестве, достаточном для вакцинации животных.

Необходимо отметить, что генетики изучили две возможности получения белка в растениях. При первой получают трансгенное растение, которое можно размножать, сохраняя привнесенные генетические изменения. Другой вариант – заставить растения производить требуемый белок только временно. Они не представляют опасности для окружающей среды (чего опасаются «зелёные» по отношению к ГМО), потому что не могут передать это свойство потомству.

Новую вакцину учёные проверили тремя способами на мышах и на карликовых свиньях.

Сначала животным дали пожевать листья трансгенного растения. Реакция оказалась очень слабой, защитить животное от инфекции такая вакцинация не может. Тогда генетики выделили белок В5 и ввели его животным в виде назальных капель. Эффект усилился, но всё же недостаточно. А вот внутримышечные инъекции очищенного белка В5 дали результат, сравнимый со стандартной вакциной. И мыши, и карликовые свиньи после вакцинации третьим способом устояли против смертельных доз вируса.

Профессор Копровски считает, его технология приведёт к появлению растений с ещё более высоким содержанием рекомбинантных белков. И тогда вакцинация будет проходить без уколов, просто за обедом.

Источник : www.topnews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!