Старые вакцины от туберкулёза эффективней новых образцов

Старый вид вакцины BCG, разработанный в 1920-х годах, лучше противодействует современным разновидностям туберкулёза, чем современные разновидности данной вакцины. Исследование, выявившее данный факт, проводилось в Парижском институте Пастера, под руководством Стюарта Коула.

Вакцина BCG производится из живых, не патогенных бактерий-возбудителей туберкулёза Mycobacterium tuberculosis. В настоящее время этот препарат перестали использовать во многих странах, в частности в Великобритании, из-за неэффективности против наиболее распространённой формы туберкулёза, поражающей легкие. Тем не менее, в развивающихся странах BCG продолжают применять для лечения менингита у детей, вызываемого теми же бактериями.

Малое защитное действие современных образцов BCG может быть связано с тем, что в результате вносимых в вакцину изменений входящие в неё бактерии стали недостаточно агрессивны и иммунная система организма человека быстро подавляет их активность. В ходе работы учёные исследовали 10 образцов вакцины, которые были разработаны в период с 1924 по 1989 год. При этом было выявлены постоянное изменение BCG, связанное в первую очередь с адаптацией бактерий к питательному бульону, в котором они выращиваются.

По мнению учёных, из всех возможных вариантов по улучшению вакцины производители выбрали путь, направленный на уменьшение дискомфорта при инъекции. Однако это также могло привести к тому, что вакцина оказывает более слабое стимулирующее воздействие на иммунную систему, так как бактерии из вакцины плохо приспособлены к росту вне питательного бульона и быстро подавляются организмом. Помимо этого, молекулы на поверхности выведенных бактерий могут быть отличны от тех, которые присутствуют на поверхности природных болезнетворных бактерий.

В пробном исследовании, проводившемся в Южной Африке, было выявлено, что старая вакцина BCG Japan вызывала намного более сильную иммунную реакцию, чем современная BCG Danish. В тоже время, вакцины, производимые из живых бактерий, могут вызывать заболевания у людей с существенно ослабленной иммунной системы, особенно, например, у больных СПИДом. Однако Коул уверен, что старые виды BCG могут помочь в лечение больных в таких странах, как Китай или Бангладеш, где высок уровень заболевания туберкулёзом и относительно мало ВИЧ-инфицированных людей, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник : www.compulenta.ru

Ещё в разделе

Таиланд: родился первый слоненок, зачатый искусственно

В Таиланде впервые родился слоненок, зачатый с помощью искусственного оплодотворения. Эксперимент, проведенный тайскими зоологами 10 июня 2005 года, завершился успехом.

О пользе вредных продуктов

Вести здоровый образ жизни, по-видимому, чертовски сложная задача. Простые рецепты здесь не работают. И, к примеру, для того чтобы правильно питаться, человеку нужно обладать знаниями, которые сделают честь профессиональному диетологу. Однозначно вредных

Японцы научились выращивать новые зубы на месте вырванных

Группа японских специалистов, работающих под руководством профессора Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Университета естественных наук в Токио (Tokyo University of Science), впервые в истории научилась выращивать новые полноценные зубы и внедрять их в ротову

Заселению Америки помог гриб-паразит

Исследование американских микробиологов позволило установить причину т.н. "картофельного голода" в Ирландии, приведшего к гибели более миллиона человек и массовому отъезду ирландцев в Новый Свет.

Опасный малыш кембрийского периода

Очень странное на вид существо, покрытое длинными иглами, обитало в глубине океана на заре зарождения сложных форм жизни на Земле. В статье, опубликованной в журнале Science от 2 марта, ученые описывают древнее беспозвоночное, которое они назвали Orthroza

Океанологи открыли в Индонезии 20 новых видов акул и скатов

В результате пятилетнего исследования продукции на продовольственных рынках Индонезии австралийские ученые-океанологи открыли 20 новых видов акул и скатов. Это было первое масштабное исследование индонезийских акул и скатов с того времени, как голландский

Сенегальские шимпанзе охотятся на галаго при помощи копий

Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что шимпанзе могут делать копья для охоты на других приматов. Сенегальские человекообразные обезьяны таким образом охотятся на галаго (Galago senegalensis), сообщает LiveScience.

В Австралии открыли охоту на дьяволов

Австралийские ученые начали на северо-западе острова Тасмания отлов последних сумчатых дьяволов, не заболевших смертельным раковым заболеванием, поражающим пасть и морду животного. Ученые надеются вывести сумчатых в специальный заповедник на острове Марии

В Антарктике пойман чудо-кальмар

Как известно, любители рыбалки не прочь похвастать своими достижениями в кругу друзей, зачастую приукрашивая размеры улова. А вот рыбакам из Новой Зеландии и приукрашивать ничего не надо: размеры кальмара, пойманного ими "на живца" вблизи Антарктики, гово

Американцы нашли предков в Сибири

Американские ученые из университета Калифорни Калифорнии в Дэвисе нашли генетическое доказательство родства североамериканских индейцев и народов восточных регионов России.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет