Российским ученым уже сейчас по силам создавать биогибриды людей с животными и даже растениями. Правительство Великобритании, как сообщают западные СМИ, разрешило скрещивание животных и людей на эмбриональном уровне. По данным газеты "The Thimes", ученые, наконец, убедили власти в том, что запрет отрицательно скажется на развитии исследований новых методов лечения. Для российских генетиков, впрочем, эта новость сенсацией не стала, так как они работают в этой области достаточно давно и даже добились определенных успехов. Существуют, например, даже такие экзотические гибриды, как "человек-комар" или "человек-морковь".

Над проблемой клеточных технологий в стране работают несколько десятков научных институтов - в Москве, Красноярске, Уфе, Обнинске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Страна.Ru попросила заведующего кафедрой общей медицинской генетики Российского государственного медицинского университета профессора Владимира Ситникова рассказать, как сейчас обстоит дело в области скрещивания эмбрионов животных и людей.

- Владимир Федорович, как вы относитесь к тому, что правительство Великобритании разрешило на законодательном уровне проводить такие эксперименты?

- Никакой сенсационности для нас в этой новости нет. Аналогичные работы проводятся в России довольно давно. Когда я говорю давно, то подразумеваю, что для генетики открытия, сделанные, например, 50 лет назад, - это каменный век.

Для задач генетики метод гибридизации - его надо грамотно называть, - соматических клеток, принадлежащих к различным, даже отдаленным видам, проводится достаточно давно и сыграл исключительно важную роль в определении локализации различных генетических локусов, ответственных за те или иные функции. Это относится к разделу генетики соматических клеток. Наиболее излюбленным объектом является получение гибридов между человеком и мышью, человеком и золотистым хомячком. Такие клетки получаются путем слияния ядер соматических клеток различных видов, и затем они начинают делиться. При делении происходит как бы выбрасывание хромосом либо одного вида, либо другого вида. Скажем, применительно к гибридам человека-мыши выбрасываются хромосомы человека. На каждое деление - по одной хромосоме. А в культуре, в которой эти клетки размножаются, соответственно определяется, какой субстрат не стал, допустим, синтезироваться или метаболизироваться. Тем самым, на начальных этапах решился такой очень важный вопрос о том, какие функциональные свойства имеют отдельные хромосомы.

-Возможно ли, в результате таких экспериментов вырастить в теле той же мыши или золотистого хомячка, например, печень, которую впоследствии пересадят человеку?

-Да, это возможно, и на нашей кафедре есть специалист, это Александр Кузнецов, который проводил лечение клетками человека, пересаженными больной мыши. Мышь, являясь экспериментальной моделью, имела очень тяжелое наследственное заболевание человека, мышечную дистрофию Дюшенна. Дело в том, что стволовые клетки обладают рядом удивительных свойств. Они менее иммуногенны, чем взрослые соматические клетки, т.е. они меньше отторгаются. Нам удалось показать, что, по крайней мере, в течение примерно полугода при такой гетеротрансплантации - или ее называют ксенотрансплантация, - между такими далеко отстоящими друг от друга видами эти процессы могут проходить, и в будущем перспективны для лечения некоторых видов патологии. Я уже не говорю о том, что получены такие экзотические гибриды как человек - комар, человек - табак, человек - морковь.

- И все-таки, возможно ли в результате опытов по скрещиванию эмбрионов появление мифических минотавров или кентавров?

- На самом деле и это уже пройденный этап. Химерные мыши, к примеру, созданы очень давно. Если взять делящуюся яйцеклетку, она называется зигота, то можно получить животное от четырех пар родителей. Такая мышь будет иметь разные окраски, как тельняшка, например.

-Но кентавр все-таки был не в тельняшке, у этого существа были явные признаки человека и коня.

- Я вам скажу, что в принципе, конечно, это будет возможно, если, конечно, такие задачи встанут перед человечеством. Когда-то, но не сейчас. Давайте оставим пока человека в стороне и поговорим о том, что подобные опыты дают возможность в перспективе воссоздать исчезнувшие на Земле виды животных. Была такая знаменитая зебристая лошадь кваги, которая исчезла как вид, но ядерный материал был выделен из останков лошади, сходной по своим внешним признакам. Так вот, кваги восстановили! А создавать гибрид человека с каким-то животным просто нет смысла, а развлекаться на этот счет неэтично. Хотя чисто теоретически, при определенных условиях, сходства количества хромосом у человека и, допустим, у пшеницы или у ясеня, можно пытаться создавать ансамбли. Но зачем?

Источник : www.samaratoday.ru

Ещё в разделе

Зависимость от наркотиков может определяться генами

Сегодня ученые выдвинули версию, что наркоманами рождаются, а не становятся. В результате исследования установлено, что центральная нервная система некоторых людей предрасположена к появлению зависимости от психостимуляторов.

Британские ученые будут скрещивать людей с животными

Правительство Великобритании разрешило ученым проводить опыты по генетическому скрещиванию животных и людей. Гибридные эмбрионы предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний, имеющих генетическую основу.

Медики вычислили "ген аутизма"

Ген, отвечающий за развитие аутизма, удалось обнаружить ученым в ходе самого масштабного в истории исследования в этой области. В качестве добровольцев в эксперименте участвовали члены 1200 семей. Их изучали более 120 экспертов из полусотни исследовательс

Гены диабета

Ученые выявили пять областей в цепочке ДНК, ответственных за 70% случаев генетической предрасположенности человека к диабету II типа. В генетической последовательности ДНК они обнаружили четыре новых области, повышающих риск развития болезни и подтвердили

Неинвазивный тест на хромосомные аномалии плода

Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске "The Lancet" от

Коровье бешенство побеждено

Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американ

Адам и Ева стали участниками спора о клонировании

По мере того, как разгорается новый спор о рисках клонирования, под вопрос ставится здоровье животных. Клон – это генетическая копия животного, наподобие близнецам, родившимся через промежуток времени. Между процессом клонирования и генетическим инжинирин

Открыт новый класс РНК

Новый класс рибонуклеиновых кислот (РНК) открыт на биологическом факультете Массачусетского технологического института (MIT). Как сообщает пресс-служба института, профессор Дэвид Бартел (David Bartel) и его сотрудники опубликовали статью с описанием своей

Разжалованный корейский ученый клонировал самку собаки

Южнокорейский ученый Ли Бён Чхун (Lee Byeong-chun) объявил об успешном клонировании самки собаки, сообщает AP. Ли – соратник известноюжнокорейского ученого Хвана У Сука (Hwang Woo-suk), уличенного в фальсификации результатов научных исследований, смещенно

Обнаружен ген врожденной нечувствительности к боли

Британские ученые выявили редкую мутацию, которая приводит к полной потере болевой чувствительности. Обнаружить генетическую аномалию удалось благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих Северном Пакистане. В этих

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Моззг 24.01.2009 13:07

чушь...полная чушь

Student 17.03.2009 21:34

хм...что именно чушь? все, что говорит Владимир Федорович, вполне логично